您当前位置:巴中传媒网 > 文化

老闺女


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭


天水

幺女始终想不通,为什么家里两姊妹,挨打的总是自己,而与姐姐毫不沾边。

同样玩耍,姐姐哭了,妹妹挨打。妹妹哭了,还是妹妹挨打。玩火把灶屋的柴点燃了,挨打的还是妹妹。

父母吵架了,幺女站在父亲一边,母亲就打她;站在母亲一边,父亲就打她。

每次父母吵架,都把无名火浇到幺女身上。

小时候幺女最大的愿望就是把偏心的父母揍一顿,特别是父亲,每次幺女犯了小错就用皮带小头打,犯了大错就用皮带大头打。而姐姐从来没挨过父亲的打。

父母的解释是姐姐乖巧听话。但幺女不那样认为,她怀疑自己不是父母亲生的。

后来证实了自己是父亲从路边捡来的,便理解了一些,而且开始学姐姐乖巧起来。

跟着姐姐学,不做父母生气的事。父母吵架的时候,便背起背篼,拿起小铲,到屋后的山里挖草药。一背篼草药挖好,回到家,父母吵架也结束,而且学姐姐从来不问父母的输赢。

说来奇怪,幺女从此少挨打。

但让人气愤的是,偏心的父母在姐姐结婚时陪嫁了一个很厚重的金镯子,而自己结婚什么也没有。

姐姐远嫁山东,自己则留在父母身边当养老女。美其名曰:老闺女。

留在身边就留在身边吧,反正这里有自己喜爱的大山,还有大山里的野生药材,足以让家人衣食无忧。从小跟着姐姐认识了很多草药,后来也了解了各种草药的性能功用。挖草药听起来容易,但要注意很多。留根保种:有些多年生植物,地上部分可以代根用的,尽量不要连根拔,必须用根或根茎的,应该注意留种;有些雌雄异株的植物如栝楼,在挖掘天花粉时,一般只应挖取雄株的块根;用全草的一年生植物,大量采集时应留下一些茁壮的植株,以备留种繁殖……

近年来,抖音很热门,老闺女便把自己挖草药的视频发在抖音里。谁知视频成了热门,点赞量很大,关注老闺女的人特别多。很多人留言叫老闺女开直播。老闺女试着直播,直播间的人数居然上万。不到一周,粉丝突破百万。

其实老闺女论人才,黑黑瘦瘦一个女子。论颜值没颜值,开始直播也不知道开美颜。粉丝们都亲切称呼她为黑妹。

直播也不知道互动,只是埋头挖药。找到一棵草药,从根部到顶部把草药理一次,抚摸一次,然后扯掉根部的草,再后来就是顺着根部走向一小铲一小铲把土铲掉,直到根部全部出来,才使劲一拔,草药挖好了。

边挖草药,边介绍草药。挖了一棵又挖第二棵,直播间的人就是不减,多的时候达到10万+,这时候她会惊喜地叫一起挖药的父亲观看,父亲眯起眼睛瞧了半天读出直播间的人数。父女俩高兴了一上午。

后来,老闺女能跟着直播间的弹幕,回答粉丝的问题,与粉丝互动。还和父亲一起在直播间互动,让父亲唱《北国之春》《家在东北》《小白羊》。

父亲高兴了,终于为当年的偏心正名:其实姐是捡来的,妹是亲生的。

老闺女还学会了与其他主播打PK。老闺女打PK与其他主播不一样,输了不是做几个蹲起,扭几下屁股,在脸上写几个字,来个水球炸弹、红脸关公、非洲人、高山流水道具。老闺女赢了让输的一方,给山区的留守老人、贫困家庭寄几袋大米、几桶油。因为那儿不产大米,一年只产小麦、大豆、玉米棒子。老闺女输了,则给赢者寄一份土特产,或者自己挖的草药。老闺女专门挑比较强的主播下手,拿她的话说叫“劫富济贫”。

谁知与老闺女打PK的居然很多,有的主动找上门来挑战,虽然败者居多,但他们都输得心服口服,认为老闺女是做善事,是正能量,值得点赞,能出力帮助更是高兴。

老闺女也是性情中人,知道感恩,主动要求粉丝关注对手,至少让对方涨了一些粉丝,没有空手而归。

每场直播,老闺女直播间的人数都在不停增长,粉丝很多是做药材生意的老板,有的是中医。有的当场定购老闺女挖下的草药。其中一次直播,老闺女输得最惨,几乎没有人为她上票。输后的惩罚就是老闺女把美颜打开。

美颜打开时,众粉丝都惊叹:原来老闺女还是挺漂亮的。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1