您当前位置:巴中传媒网 > 文化

李大爷


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-08-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭


 平昌县信义小学六年级二班 王思语

  不好意思,李大爷,之前我曾经那样烦您,烦您的喇叭,还对您不敬,我要向您致歉。

  记得去年春节期间,新冠疫情来势汹汹,大家都只好宅在家里防疫。可您不一样,放着收购本行不去做,天天举着个高音大喇叭,跑到离我家不远的那个三岔路口,扯着嗓子向四周围喊:“最近疫情风险高,传染肺炎不得了;为了健康要注意,不串门来不乱跑……”您个子虽小,嗓门却很大,重复地喊呀,喊呀,我耳朵都被您吵聋了,心想:李大爷,您真烦!

  喊够了,您又赶往下一个路口继续喊,声音越走越远。唉,终于可以消停一阵子了,趁此清净,我得赶紧看书做作业去。可是管不了多久,大喇叭又转回来了,“为了全家的康宁,戴好口罩才出门……”这该死的喇叭,吵得人无法安宁,烦死了!

  记得那一次,我刚上完网课准备写作业时,又听到您在路口嚷嚷,就再也忍不住了,套上鞋子就往外冲,“哼,好你个李大爷,上午喊,下午喊,傍晚喊,没完没了,自己不嫌累我听着累,我得去警告你一下!”我生气地想着,大步流星往您身边走去。不料刚刚离开火炉,我不禁在冷风中打了几个寒战。我出门便望见您裹着一件军绿色大衣,那大衣太长,罩得您身子愈发的瘦小。您戴着蓝色的一次性医用口罩,眼睛警戒地四处扫描。您一只手举着那个让人望而生畏的大喇叭,里面正播放着防疫宣传知识,另一只手上提着一个小袋子,袋子里面装着几个干净整齐的口罩。我话还没有说出口,您倒是远远地就开始向我喊话:“丫头,不要出来。你有什么事吗?来来来,快把口罩戴上。”说着就掏出一个口罩递给我,又嘱咐道:“赶紧回家。小心我告诉你爸,让他打你屁股哟。”我接过口罩,心里却翻不起任何感激的浪花。“李爷爷,听说赵伯家安装了空调,您过去收纸箱子得了,您能不能不要再喊了?能不能不要再放这广播了,您扰民了不知道啊?”我清楚地说出了我早就想说的话,等待您的训斥。当然,辩白的话我也已经想好了,准备与你来个据理力争。

  没想到您并没有生气,还暂停了广播的循环播放,回头眯着小眼睛对我说:“是吗?我只想着疫情防控的事,忘了你们还要在家上网课呢。那好吧,我调整一下时间得了,但广播还是要喊的,克服一下哈。像你们一样不宅在家里,我怎么能放心呢?这不,你看那闲不住的龚老太,好像又要出去串门了……”

  外面实在是冷,我转身往回走,身后传来李大爷您那又大又急的高嗓门,和龚老太骂骂咧咧的声音,但她最终还是拗不过大爷您那金嗓子的劝告,又拿了您一个口罩,走回屋去了。大爷,我真是服了您呀。

  我一路纳闷:我们都缺口罩,李大爷您哪来那么多口罩呀?回家听妈妈说,新冠疫情还没出现之前,您的女儿给您网购了一大包口罩,说是让你冬天出门戴上御寒挡尘,一天一个可以使用很久。可您仗着自己有个还算健朗的身体,压根没用过口罩,疫情出现后正好派上用场,所以您就每天都到村里来转悠,给那些急着出门办事没有口罩或者忘戴口罩的人免费赠送一个,顺便给大家做义务宣传,提醒乡亲们做好疫情防护。大爷,您真是一个大好人呀!

  此后,“勤通风来勤洗手,病毒都要绕着走……”类似这样高亢嘹亮的喇叭声继续在村头响起,只不过比以前更有规律了,上午绝不在线上教学时间响起,课间休息时倒是必定响起。你那自编的防疫顺口溜真好听,犹如优美动人的下课铃声。时间久了,我们便拿您的高音喇叭当定时闹钟,不听还不习惯呢。

  李大爷,您是我们村里的一道风景。那段时间,您的高音大喇叭让新冠病毒望而却步;您是我们心中不可或缺的号角人,您辛苦了!(指导教师:肖建华)
  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1