您当前位置:巴中传媒网 > 文化

小马又过河(外二则)


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-03-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭


王军

  小马又来到河边,正准备过河。突然,耳边传来一阵叫声:“马大哥,不能过河,河里有鳄鱼!”他循声望去,只见不远处的大树上站着一只红腹松鼠。

  “是你啊,小松鼠,能不能不再撒谎呀?”小马满脸不高兴,质问道,“上次如果听了你的话,我连家都回不了。”

  “马大哥,上次是我错了,我不该拿我们过河的标准来要求您。”小松鼠边向小马道歉,边说道:“可最近,小河里来了一只大鳄鱼。前几天,有只山羊过河,就被这只凶狠的鳄鱼吃掉了,你不能过河啊!”

  “哼,小松鼠,你别再吓唬我了,我才不上你的当!”小马不以为然地说,“就是有鳄鱼,我也不怕,山羊能跟我比吗?我要让鳄鱼尝尝我铁腿功的厉害。”说完,大步流星向河里走去。

  小河水清澈透明,波光粼粼。小马边趟水过河,边欣赏小河风光。心想:“这么秀丽的小河,哪来的鳄鱼?小松鼠,你可真会骗人。”不一会儿,便来到河中心。突然,小马发现前面游来一个黑乎乎的家伙。那家伙一抬头,便露出白森森的锋利牙齿。小马大喊一声“不好”,可话音未落,便被鳄鱼拖进了水底。

  鳄鱼死死咬住小马,在水里翻腾着。小马知道死亡就要降临了,他后悔不已:“如果听从小松鼠的劝告,不用老眼光、不凭个人感情看待问题,就不会酿成这样的悲剧啊!”

  诚实的小松鼠

  进入深秋,天气变冷,松鼠开始到处储存松果,准备过冬。到底储存了多少,他自己也说不清楚。不久,严冬来临。北风呼啸,大雪纷飞。为了充饥防寒,松鼠把埋好的松果挖出来吃。也许是因为埋藏的地点过多,那些没有被挖出来的松果,一到春天便吐出绿芽,慢慢长成一棵棵茁壮的小松树。

  大山爷爷十分感激松鼠总是给自己编织绿色衣衫,要推举他为“绿化先进工作者”。小松鼠连忙推辞:“不行,不行,受之有愧,受之有愧,我不是有意去栽树的……真正应该表彰的是小猕猴,只要有时间,他就栽树。不但栽树,而且特别爱护树林,有几次森林发生大火,都是他带领大家扑灭的。”小松鼠说什么也不肯接受推荐,大山爷爷只好听从小松鼠的建议。

  风娃娃听到小松鼠这番诚恳无私的话语,非常感动。他把小松鼠推贤举能的故事告诉大山里的小伙伴,大家纷纷为小松鼠点赞。

  诚实、善良,不争名利的人会赢得良好口碑,永远受到大家的尊重。

  小鸭子的本领

  小鸭子看到小狗抓住了小偷狐狸,十分羡慕,心想:要是能像狗大叔那样机智勇敢就好了。

  小鸭子看到枣红马拉着装满货物的大车,十分敬佩,心想:要是能像马伯伯那样力大无穷就好了。

  小鸭子看到小猴子爬到树上摘桃子,十分向往,心想:要是能像猴哥那样擅长爬树就好了……

  于是小鸭子变得闷闷不乐,整天唉声叹气,总觉得处处不如别人。妈妈劝他:“宝宝,你也有很多优点呀,大家也会佩服你的。”

  小鸭子听了妈妈的话,根本不信。

  这一天,秋高气爽,阳光灿烂。小黄鸡划着小船在小河里游玩。不知什么原因,小船突然下沉,小黄鸡吓得大喊“救命”。小狗、小猴和小鸭连忙赶来。小狗、小猴不会游泳,束手无策,站在岸边不停地喊着:“救命啊,救命啊!”小鸭子二话不说,扑通一声跳进水里。一眨眼的功夫,它便游到小黄鸡身边,然后把小黄鸡驮到背上,平平稳稳地向岸边游去。看到小黄鸡被救上岸,大家都把掌声送给小鸭子。

  “小鸭子,好样的!”小狗、老马、小猴纷纷走了过来,对小鸭子说,“我们要是能有你那样的游泳本领就好了,你能教我们游泳吗?”“没问题!”小鸭子挺起胸膛,高兴地说道。

  尺有所短,寸有所长。每个人都要增强自信,善于发现自己的优点和长处,并能适时发挥出来帮助别人,多做好事。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1