您当前位置:巴中传媒网 > 文化

风云石龟寨


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭


石龟寨

  谭守学

石龟寨位于巴州区平梁镇三山村,是一处充满风云变幻的神秘古寨。这里的人们曾伴随晨钟暮鼓诗意地栖息,然而难得的安宁祥和却屡屡被刀光剑影所刺破,高大险峻的寨门前曾留下无数次殊死拼杀的血腥记忆。

站在西北方向远眺,石龟山极似一个活生生的巨大“石龟”,昂起的头探望着远方,好像在聆听回味那远去的鼓角争鸣,又似乎在关注足下的风吹草动。或许是曾经历过太多的风云惊险,让它至今不敢有丝毫懈怠,始终习惯性地保持着警觉吧。“石龟”身边,有千年九巴佛、参天黄梁树、苍翠古柏林、大小石龟群、神奇晒金石等与之相伴,构成一道独特的风景奇观。



石刻标语

据《(道光)巴州志·山川》记载,早在唐宋时期,就有石龟山之名,石龟山顶部曾建有八幢瓦木结构的古寺庙。正殿曾撰写有对联一副,上联:面貌垂千古;下联:神威镇四方;横批:威灵浩荡。正殿内塑有佛像数尊,或威严肃穆,或端庄慈祥,或草根世俗,都在木鱼声中随缭绕的香火各显灵光。

石龟山上建有石龟寨。据文物部门考证,石龟山寨于清同治元年(1862)修建东西南三道寨门及相关设施,使石龟寨形成一个独立完善的防御体系,具有重要的历史研究价值。



石龟寺

石龟山设有东门、西门、南门(拦马墙)三门。若三门关闭,加之四周悬崖峭壁,可谓“一夫当关,万夫莫开”,乃民众避难和军事防御之要塞。寨门及寨墙遗址至今犹存。石龟山寨址依山而建,呈多边形分布,南北走向,东西北三面皆为绝壁,寨门、寨墙方条石砌成。石龟山顶部较平坦,面积百余亩,有水池一口,四时不竭,惟东南西三门,有小径可通上下,东西门路径崎岖陡窄,需攀援而上。

石龟寨最浩大的工程是南门的“拦马墙”。同治二十一年七月,杨家山贡生杨三春在当地颇有名望,为防匪患,保一方民众平安,会同扈尔舒、雷发鸣、扈鹏翼、汪发海、刘元启、韩觐光等,组织民众修建了石龟寨南门“拦马墙”,但次年夏季山洪暴发,墙垣崩塌,后历经十一年之久,共花费数百余金,方才建成均高8米、厚1米、总长133米的“拦马墙”。

“拦马墙”左右两旁均有峭壁数丈,两边崖下,松柏密林,荆棘丛生,南门一关闭,整个石龟寨固如磐石,易守难攻。南门有手书石刻楹联两幅,记有清同治元年题款。至今尚存,清晰可辨。门外柱上联:门高北辰北辰第一;下联:城冠西蜀西蜀无双;横批:天开文运。门内柱联:峻同天险百姓威安,形似虎牢千秋永固。



石龟寨东门

石龟山是块红色土地。据当地老人讲,1933年红四方面军某部的叶排长,率领几十名战士奔赴南江人头山作战,路过石龟山下,得知山上恶霸土匪肆行,叶排长将人马分成两组,一路去南江人头山,一路由叶排长亲自指挥攻打石龟山土匪。

石龟山地势险要,易守难攻,通过侦查,选择建有拦马墙的南门进攻,南门设有土炮防守,两次攻打都未成功,叶排长安排左右两侧攻击,分散敌人火力,然后身先士卒,趁黑夜飞身拦马墙,打开了南门,其他战士蜂拥而入追歼匪徒,战斗持续了一天一夜,到第二天黎明终于攻占了整个山寨,肃清了匪患。至今,石龟山东门峭壁上还留有“剿匪救民”的红军石刻标语,铭刻着那段烽火岁月。

如今的石龟山,林海茫茫,山清水秀。东门建有200多级梯步直通正殿,“天星桥”走道通畅顺达,石龟寺正殿观世音、玉皇大帝、药王孙思邈、文昌菩萨的塑像排列有序。



石龟寨南门

春天来临,莺飞草长,山花盛开,香气迷人;盛夏时节,蛙鼓蝉鸣,蜻蜓点水,鱼戏池塘,是游客消暑休闲,寻幽探密,登高望远,放松心情的好去处。穿越林间,天然诱人的“九月香”、棕菌菇等山珍野果待人采摘品尝;野生动物麂子、锦鸡、松鼠、野兔、野鸡、竹鸡会时时在林间出没,给人惊喜。秋冬两季松针落地,给地面铺上了一床厚实的黄金地毯,走在上面十分松软舒适;大雪封山的日子,你再来,冰清玉洁的世界,会洗尽你的尘烦,让你超凡脱俗。

石龟山建有山庄一处,任凭你在踏青避暑、赏雪观景、吟诗作赋之余小憩,吃农家饭菜、品丁缸老酒,当一次山野樵夫,做一回归隐居士,半人半仙的感觉会让你欲罢不能,乐不思归。

石龟山古寨和人文共存,生态与禅韵共享。见证了当下,留住了过往。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1