您当前位置:巴中传媒网 > 文化

随感

——写在脱贫攻坚收官之际


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭


马治磊

  一滴水融入江河,便可奔流;
  一个人融入时代,便可逐梦。

当扶贫的东风从中南海吹遍华夏大地,一群钢铁般的巴山人民追逐着小康梦,跟随历史的车轮砥砺前行、接续奋斗,宁愿苦干、不愿苦熬,擘画出一幅幅巴山五彩画卷。

回想过去的岁月,多少人在黑黢黢的土墙房里奋争,用木犁头圈写希望,用草花篮盛装收获,不知在黄泥巴路上摔过多少次跤,在陡岩坡上流过多少次泪,因病、因残、因学、因交通条件落后、因缺资金缺技术……负载着锥心的重荷在命运的羊肠小道上艰难行走。

一个决策,脱贫攻坚,万千干部进驻农村。第一书记,驻村工作队,帮扶干部,东西部扶贫协作……社会总动员,结对挂联,对口帮扶,带着项目、带着资金、带着政策、带着技术,历经多少个日日夜夜,历经多少个酷暑寒冬,严格对标对表“两不愁三保障”“五个一批”“六个精准”,政府、社会、群众同打“组合拳”,用激情、用汗水、用热血,甚至用生命,打碎了贫困瓶颈,迎来了美好生活。

如今的巴山深处,鱼塘、果林、药园、茶山相连,猪、牛、羊,鸡、鸭、鹅成群,红瓦粉墙、瓷砖洋房鳞次栉比,商店超市、文化广场歌舞升平,柏油马路盘旋绵延,莘莘学子金榜题名,处处美景处处新顔,是世外桃源在繁衍,是幸福生活在疯长。

壮哉,脱贫攻坚!美哉,脱贫攻坚!大巴山翻天巨变,大巴山人一步越千年。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1