您当前位置:巴中传媒网 > 文化

高山流水


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭


何思澄

很多年以前,豆蔻年华的我,偶然听到筝曲《高山流水》,那云雾缭绕的巍峨高山,那潺潺流动的山涧清泉,随着跳动的音符,缓缓呈现在眼前。一瞬间,古筝以其独特优美的音色,牢牢俘获了少女的芳心。古筝——《高山流水》成为我的“暗恋”。

岁月蹉跎,多年以后,我终于有机会亲吻我的“初恋”。

我的第一张古筝来之不易。姐姐在省城音乐学院附近的乐器店里买来,搭乘大巴,一路颠簸带回家。大巴司机有一个偌大的箱子,放下身长163厘米的古筝,刚刚好。坐了几百公里的车,古筝毫发无损。我和古筝的缘分终于到了。

虽年过不惑,但对于古筝,我依然是青涩的少女。

古筝是我国传统的民族乐器,已有两千五百年历史,它音色优美、音域宽广,即使不会弹奏,随意拨弄也可以得到犹如“大珠小珠落玉盘”般美妙的声音,因此受到无数人的喜爱。

筝的材质不过是一截木头,但演奏者可以赋予其情感甚至生命。可以是美丽动人的少女,浅笑低吟;也可以是帅气阳刚的少年,纵马奔腾;还可以是稳重大气的王者,仰天长啸……

我毅然开始自学。没有音乐功底,不会一种乐器,学习艰辛又枯燥。网上听课。勾抹托、刮奏、颤音、琶音……慢慢学会一种又一种弹奏技法。从单指练习到练习曲,每一点收获都令人欣喜若狂。但到摇指的时候,学习进入瓶颈……我得不到想象中流畅的声音。

有一天,好友珠珠向我提及:“有一个地方叫徵乐蒙学……”原来“暗恋”古筝者不只有我。就这样,我和珠珠一起成为徵乐蒙学民乐培训学校的学员。

有了老师的指点,问题迎刃而解。扎桩摇、悬腕摇,很快攻克一道道技术难题,之前自学中手型不正的问题也得到了纠正。

新冠肺炎疫情发生后,大家不得不宅在家里。而我,却收获了与“爱人”相处的岁月静好。每天勤学苦练,点滴的积累终于迎来了一场盛会。

我终于如愿以偿开始学习《高山流水》。

《高山流水》是古筝的代表曲目之一,描绘“巍巍乎志在高山”“洋洋乎志在流水”的境界,其乐曲之高妙,堪称千古一绝。

乐曲开篇描绘的是高山的气魄。不同的人对高山有不同的理解,演奏家们因此形成各自不同的演奏风格。林玲老师的演奏,苍劲有力,大气雄浑,闻者能感受到“蜀道难,难于上青天”“横断山,路难行”的意境,让人想到“剑门天下雄”;王中山老师的演奏,古朴厚重,颇有仙风道骨,有一种“山不在高,有仙则灵”的韵味,让人想到“青城天下幽”;袁莎老师的演奏,清丽婉转,仿佛置身风景秀丽、鸟语花香的人间仙境,让人想到“峨眉天下秀”。

乐曲中的流水部分与高山形成鲜明对比,勾勒出完美的山水图。流水富有变化,表现出不同的形态。有瀑布从高山倾泻而下,水花飞溅,水流湍急;有溪流在山谷中穿行,一路飞歌;还有清泉石上流,泉水叮咚响……乐曲给演奏者充分的发挥空间,演奏家们用精湛的技艺完美表达了乐曲的内涵,呈现出一幅幅美丽的画卷,闻者仿佛身临其境。

高山流水乐曲对仗工整,既有高山的呐喊,又有流水的述说,还有空谷的回响,前后呼应,强弱对比明显,极富感染力。

对于一位初学者,弹好《高山流水》绝非易事,不仅要有“揉、颤、滑、刮”等扎实的基本功,还要领悟乐曲的内涵和意境。

俞伯牙和钟子期的故事,不能不知晓。《吕氏春秋》和《列子》中记载,春秋时晋国的上大夫伯牙,是当时著名的琴师、作曲家,有一次伯牙在荒山鼓琴,樵夫子期竟能领会。伯牙鼓琴志在高山,子期道:“善哉,巍峨兮若泰山。”伯牙鼓琴志在流水,子期道:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙惊道:“善哉,子之心与吾心同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不复鼓琴,故有高山流水之曲,这就是“高山流水遇知音”典故的由来。从此,后世用“高山流水”比喻知己或者知音,也比喻乐曲高妙。

我和珠珠,幼时同窗,少时相识,年近半百,志趣相投,一起学筝,常常相约一起练习,这还不够,几乎每天电话交流,可谓知己。

徵乐蒙学的创办人是两位20多岁的女孩子,她们热爱古筝、古琴、琵琶、茶艺、旗袍……她们把兴趣和事业融为一体,醉心于传承传统文化。更巧的是,她们也是幼时同窗、挚友,可谓知己。

因为古筝,认识了很多热爱古筝的老师和朋友。

一张古筝,凝聚了一群人,也升华了人与人之间的情谊。弹筝,是一份执念,也是一种更高品质的生活,关乎精神,关乎文化,值得终身坚守。一曲《高山流水》,不仅是最美的民族音乐,还因其内在的情怀,千古流芳,值得我们仰望。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1