您当前位置:巴中传媒网 > 文化

智胜强敌


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭


冷艳景

从前,有个铁人国,士兵都是铁兵,个个钢骨铁筋,砸不疼、砍不伤、射不死,常常欺负他们的邻国——木人国。木人国的士兵都是木头的,身体脆弱,总是被打得折胳膊断腿,四散奔逃。

木人国的科学家们聚在一起,共同研讨对付铁兵的战术。

一天,铁兵又来进犯了,他们目空一切,耀武扬威地行进着,不知不觉钻进了木兵的埋伏圈。

忽然,一声令下,一股股水像箭一样向铁兵们射来。原来,木人国的科学家们根据铁遇水爱生锈的道理,造出了射程很远的射水枪。铁兵们被射得浑身湿淋淋的,起初还满不在乎,继续冲锋,可是慢慢地,浑身关节开始发痛,动作越来越迟缓,只好灰溜溜地撤退,逃回去治疗锈病去了。

过了一段时间,铁兵又来侵犯,这次他们穿上了防水油布做的战衣。

木兵们东一团、西一簇,正准备开饭,见铁兵攻来,丢下热腾腾的饭菜,四散逃命去了。

铁兵们兴高采烈,来到木兵吃饭的地方,大模大样地坐在木兵坐过的垫子上吃起来。

这时,木兵们从四面围了上来,个个浑身湿漉漉的。他们点燃了火把,向铁兵扔过来。铁兵身上的油布战衣见火就着,把他们烧得焦头烂额,哭爹喊娘,想起身逃跑,谁知身体被一股巨大的力量吸住,动弹不得,一个个举起被烧得焦黑的手,乖乖地投了降。

原来,木人国的科学家发现磁铁有磁性,对铁能产生吸引力,就决定把磁铁藏在垫子里,再把垫子固定在地上,让木兵假装吃饭,引诱铁兵来坐。木兵们撤到外面,先泡湿身子,再返回来用火向铁兵进攻,终于大获全胜。

对于强大的敌人,只要找准其弱点,就能战而胜之。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1