您当前位置:巴中传媒网 > 文化

悲壮西征路艰险

——瞻仰“中国工农红军西路军纪念馆”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭


夏文冰

在中国革命史的恢宏篇章中,有一支西路红军,绵延两千里的甘肃河西走廊,留下了他们惨烈悲壮的铁血记忆和不屈不挠的英魂雄魄。这是我在2019年国庆节到青海省会西宁旅游瞻仰“中国工农红军西路军纪念馆”后,发在朋友圈的由衷感慨。

1936年10月,红军一、二、四方面军在甘肃会宁会师后,四方面军总部及第三十军、第九军、第五军和直属部队共计21800人,没有直接开向陕北,而是按照中央军委的部署,于24日夜从甘肃靖远县渡过黄河,执行“宁夏战役计划”。后来战况变化,11月11日,中共中央命令过河部队组建西路军,成立军政委员会,陈昌浩任主席、徐向前任总指挥。从此这支威武雄风的部队肩负起为中国革命开辟抗日后方基地,通过甘肃河西走廊打通苏联国际路线,策应河东红军作战的一系列重大使命,踏上了艰苦卓绝、壮怀激烈的西征之程。

有关西路军的悲壮故事,我在电影《祁连山的回声》和《惊沙》中观看过,也在一些党史、军史资料中阅读过。曾几何时,失败的西路军蒙受历史迷雾,曲解和偏见,敏感而复杂。然而,敬重革命史的党和国家领导人及党史、军史专家们没有忘记西路军的浴血奋斗,实事求是,恢复了历史的本真面目。

2019年8月20日上午,习近平总书记亲临甘肃省张掖市高台县烈士陵园,瞻仰了中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献了花篮,参观了红军西路军纪念馆。“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”习总书记的话语让我特别感动,因为西路军大部分是从我的家乡——川陕革命根据地走出来的。

徜徉在西宁的西路军纪念馆,但见门前的红军烈士群雕基座上,镌刻着原国家主席李先念题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中”碑铭,瞻仰馆内陈列的珍贵史料和红色文物,我明白了西路军主战场虽然在甘肃河西走廊,而相邻的青海西宁也建西路军纪念馆的旨意。

河西征战,西路军遭受了西北军阀马步芳、马步青部的伏击重创,有9000多名西路军指战员被俘,其中5600人被押解到西宁,受伤的红九军军长孙玉清及千余名指战员在监狱被马匪迫害残杀。西宁既是西路军烈士英魂的栖息地,也是中国革命筚路蓝缕的教育大课堂。

西宁市建立烈士陵园是在1954年7月,安葬的1776位烈士遗骨中,西路军烈士就有517位。拨开迷雾后的1986年,陵园增建了“中国工农红军西路军纪念馆”;此后再次重建和全面升级改造,成为国人缅怀西路军烈士的革命传统教育基地。

我们瞻仰了西宁市为孙玉清烈士建竖的汉白玉雕像,其纪念碑上镌刻着徐向前元帅的题词“孙玉清烈士永垂不朽”和悼念铭文。纪念馆由“挥师西渡、策应河东、苦战临高、魂铸祁连、铁骨铮铮、多方营救、浩气长存”七大单元构成、全面真实地展现了西路军殊死拼搏、矢志不渝虽败犹荣的伟大历史功绩。

我们心情沉重地看到,西路军转战河西走廊的古浪、永昌、山丹、甘州、临泽、高台、肃南、安西等地,经过大小战斗80余次,歼敌25000余人。高台保卫战尤其惊心动魄、悲壮惨烈:1937年1月1日,红五军大部指战员在军长董振堂的率领下占领高台县城后,13000余红军于12日遭到6倍多装备精良的骑兵旅、步兵旅和大批凶悍民团的包围。与敌周旋九天八夜的殊死战斗,弹尽粮绝,寡不敌众,董振堂和红五军政治部主任杨克及2800多名西路军将士壮烈牺牲。

在天寒地冻的祁连山,红30军指战员为掩护总部机关和伤病员转移,在梨园口、马场滩、牛毛山拼命阻击强敌,前赴后继,风刀血剑裂骨寒,战士刀头血未干。从没有打过败仗的红四军264团战士全部牺牲,263团损失大半,他们与同样英勇不屈的红九军两个团兵殇河西大地,魂铸祁连山脉。

直面倪家营战场遗址等图片和枪炮、马刀、子弹带、染血的军装等珍贵文物,我眼前不时浮现出电影蒙太奇的战争画面:昏天黑地,战火硝烟,弹雨枪林,血刃相残,烈马嘶鸣,军号呜咽,冲锋陷阵,风雪呐喊……在长达半年的斗争中,西路军共牺牲7000多人,被俘12000多人(其中6000多人惨遭杀害),仅400多名指战员抵达新疆。西路军的悲壮失败,撼天动地,使我们深刻地认识到革命胜利来之不易。

欣慰的是,通过党的营救及西路军失散和被俘将士百折不挠的奋斗,仍有5000多名红军将士回到了党的怀抱,成为党和人民军队的骨干。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄气概,为党为人民的英勇献身精神,值得我们永远尊敬和纪念。

西路军是一支铁军,是一段传奇,是一部史诗,是一堂党课。在此,恕我冒昧,谨代表川北老区人民,向长眠的西路军烈士致以崇高的敬意——

  悲壮西征路险艰 红军将士战敌顽
  争拼热血轩辕荐 信仰忠贞再向前


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1