巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
留住农耕记忆 记录脱贫攻坚
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

泥泞的村道

  镜头前,贫困户高高兴兴从茅草屋搬进了砖房;镜头后,一个历时4年跟踪拍摄民居演变、脱贫过程的摄影人。

  从2016年第一次上山,到2020年春节最后一次上山,摄影师何东明共拍摄3千多张照片,用镜头记录下南江县贵民乡蟒洞坝村贫困户罗斌昌一家的脱贫过程。

  “作为一名摄影人,我努力在摄影、川东北民居、脱贫攻坚这三者之间寻找一个平衡点。”何东明说。



罗斌昌耕种屋前的坡地

  道路不通
  农产品运不出大山

  罗斌昌今年55岁,妻子罗容华今年53岁,夫妇俩常年在蟒洞坝村居住,两个儿子都在成都务工。大树坝,是罗斌昌家所在地的小地名,有11户40几人,大多数在外打工,留在家里的多为老年人。这里只有罗斌昌夫妇俩还住在茅草屋里,其余人家都是瓦房。



晾晒松果

  大树坝海拔1700多米,全是坡地,不适宜种植水稻,村民们放养黄牛、山羊、土鸡、猪,种植玉米、土豆、黄豆,其他收入来源有核桃、松子,这里还盛产厚朴、当归等药材。

  住在深山里,罗斌昌家可以说物产丰富,养殖猪、牛、羊、鸡,还有松子、药材、核桃等。但困难的是道路不通,蟒洞坝村村部到大树坝有20几公里,路窄、坡陡,一到下雨天就成烂泥路。罗斌昌家的出行十分不便,只能靠一辆摩托车;收购牲畜的贩子开车上山,牛、羊、猪也要赶上一段路才能装车;每年树上结满了梨子,但卖不出去,只能落在地上被散养的猪吃。

  山高地少,农作物产量低;道路不通,农产品运不出去;数十年住在茅草屋里,居住条件差,罗斌昌家被识别为贫困户。

罗斌昌家的茅草屋

  土墙草屋
  整体居住条件较差

  “我从事摄影20几年了,结合巴中近几年的重点工作——脱贫攻坚,于是想用镜头记录贫困户在政府帮扶下如何脱贫致富。”何东明说。

  通过前期多方了解,巴中仅存的茅草屋还有3户,均在南江县内,罗斌昌家是其中一户,他们利用自然、改造自然、与大自然和谐相处的生活状态,正是川东北农村传统农耕生活的真实写照。虽然住的是茅草屋,但他们勤劳致富,在政府的帮扶下,通过自己的努力建起了新房。同时,跟踪拍摄他们从最初的茅草屋搬进砖混新房,正好可以记录川东北民居的演变过程、贫困户脱贫致富的过程。于是,何东明选择罗斌昌家作为跟踪拍摄对象。



茅草屋一角

  罗斌昌家的茅草屋是上世纪70年代修建的,墙面为土墙;屋顶用的是山上辽叶竹的茎秆,人字形,便于排水。无论天朗气清,还是细雨迷蒙,远远看去,几间人字形屋顶的茅草屋静谧地坐落在半山腰,屋后树木葱郁,屋前牛羊成群,宛如童话世界、世外桃源。

  茅草屋的布局与瓦房一样,有堂屋、偏房,有猪圈、牛圈、羊圈、鸡圈,功能分区明确、造型美观,体现了川东北传统民居的建筑智慧。这样的茅草屋、这样的自然环境,住在这里应该是惬意的,但历经40几年的茅草屋已很陈旧,平地而建不防潮,烧火做饭时灰尘大,没有独立卫生间,整体居住条件较差。

  为了让父母住得舒心,儿子曾在县城租了房子,但习惯日出而作、日落而息的罗斌昌老两口住了一段时间还是住不惯,又回老家了。在老家修一座新房,成了老两口的心愿。



拍摄茅草屋

  拍摄照片
  引起扶贫部门关注

  2016年12月,何东明第一次到大树坝拍摄,一个人,车程3个半小时。

  那天,罗斌昌夫妇正在山上打松子,看到何东明的车来了,似乎有些激动,这里很少看到车辆和外人。罗斌昌端了很多核桃出来请何东明吃,以为他是来扶贫的,说:“只希望政府把路修通,就是做好事了,我们自己可以脱贫。”

  何东明说明来意,拍摄了罗斌昌家茅草屋室内外的照片和夫妇俩劳作的场景,临走时还在罗斌昌家买了很多核桃。村里另一个老婆婆听说了,背了一口袋核桃赶来,何东明也买下了。“本来是去摄影的,结果买了200多斤核桃,回来都送了人。山上路不通,核桃卖不出去,能帮他们一些是一些。”何东明说。

  2017年3月,何东明与另一个摄友一起到大树坝拍摄,在贵民乡街上买了100多块钱的芹菜,到了大树坝,一路看到有人家就送一把芹菜。“山上有蔬菜,但是没有芹菜。我们去拍摄也是打扰他们,送点菜表示一下心意。这里几乎家家户户都有核桃,想卖又卖不出去,这次拍摄完我们又买了400斤核桃。”何东明说,当时在下雨,路确实难走,我们开的是四驱皮卡车,几次打滑。其中10公里的路又窄、又陡,开了一个多小时。

在政府的帮助下,罗斌昌家修建砖房

  4年间,何东明一共到大树坝去了7次,每次都会帮村民销售一些核桃和土鸡。前5次去时,茅草屋、泥巴路都没什么变化,村民最强烈的愿望是修路。

  从大树坝回来后,何东明将拍摄的照片整理好、配上文字,发在微信公众号、微信群里与摄友交流,引起了南江扶贫部门的关注,决定通过规划审批、给予资金支持等方式,帮助罗斌昌家建新房。



罗斌昌家新居落成

  搬进新家
  终于实现脱贫致富

  去年4月的一天,罗斌昌给何东明打电话——他家的新房动工了。为了运输建筑材料,他还提前把附近的路面平整了一下。

  5月的一天,何东明到罗斌昌家拍摄新房建设情况,赶到的时候夫妇俩正在干活,脸上喜笑颜开。新房位于茅草屋前面,占地110平方米,已经修好一层,当时正在倒板。何东明拍下了修新房的画面,临走时跟罗斌昌说好搬新家时提前给他说一声。

  今年春节前,罗斌昌夫妇俩搬进了新家,何东明如约前往拍摄。罗斌昌爬上梯子,在红色的大门上贴好春联,还在门前放了一挂鞭炮。走进室内,新修的厨房宽敞明亮,增加了现代化厨具,新买了床和床上用品、电视等,根据生活习惯仍保留了柴火灶和火崂。老两口给两个儿子都准备了卧室,还有单独的卫生间和专门放农具的地方。

  而原来的茅草屋,原样完整地保留下来,将作为川东北传统民居的一种供游客参观,成为一座“活的民居博物馆”,其承载的建筑智慧也以另外一种方式融入到新建民居之中。



贴春联

  去年5月,贵民乡蟒洞坝村到云光村的25公里路开始动工,已硬化60%。受疫情影响,余下工程将于近期复工。这条路经过大树坝附近,离罗斌昌家只有两公里,将极大方便大树坝11户村民的出行。

  在全市仅存的3户茅草屋中,除罗斌昌家外的两家也在政府的扶持下住上了砖房,何东明也对他们进行了跟踪拍摄。今年是脱贫攻坚收官年,何东明将从拍摄罗斌昌家的3千张照片中选取12张参加全国脱贫攻坚摄影大赛。

  “罗斌昌夫妇俩的生活是川东北传统农耕生活的缩影,是人与自然和谐相处的例证。”何东明说,通过跟踪拍摄,记录他们的农耕生活和川东北民居的变化,留住传统农耕记忆;特别是记录他们在政府的帮助下,发挥宁愿苦干、不愿苦熬的精神,终于实现了脱贫致富,从一定程度上反映了我市脱贫攻坚的奋斗过程和有效成果,这是我作为一个摄影人的社会责任感。(本报记者 王佳彬)

 
  
 
相关报道