巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
舍得给予(外一则)
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-02-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

孙光礼

  有一个商人做生意挣了很多钱,可心里却总是感到焦虑烦躁。一天,他特意前去拜访仓颉大师:“大师啊,您为了让人们心情舒畅,特意造出了一个舒心的‘舒’字。可是我挣的钱可以说几辈子都花不完,却整天心烦意乱,总感觉不舒心,这是啥原因呢?”

  仓颉捋着胡子乐呵呵地说:“其实这很简单。你看,‘舒’字左边是‘舍’,右边是‘予’,要想舒心,你就要学会舍得给予啊。”

  “还请大师明示。”商人仍然不解。

  “生命的真实意义在给予。”仓颉说,“试想一下,假如你具备了舍弃自我所得,乐于给予别人的境界,那还有什么烦恼丢不掉呢?”

  听了仓颉的话,商人茅塞顿开,回去后不断修行自己的品行,经常拿出自己挣的钱做一些善事,热心相助那些需要帮助的人。果然,每当看到受助之人露出感激的笑脸时,他感到从未有过的舒心和快乐。

  好为人师的麻雀  麻雀看到燕子一口一口地衔着河泥,在房梁上垒窝,叽叽喳喳叫道:“垒窝哪能用河泥呢?应该用草和棉絮呀!再说,也不能冒险把窝垒在人家的房梁上啊。”

  麻雀转过身,看到喜鹊在树上垒窝,又急忙对喜鹊说:“你太没有安全意识了!把窝搭在树上,风一吹不摔下来才怪呢。”

  燕子和喜鹊同声问:“麻雀老弟,你能不能垒个窝,为我们做个样子呢?”

  麻雀一听,扑楞着翅膀飞走了。原来,它自己根本不会垒窝,只能寄人檐下,在瓦缝中安家。