巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
精神家园
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

夏文冰

上海市兴业路76号,国人向往的神圣地方。伟人毛泽东形象比喻这里是中国共产党的“产床”,习近平总书记也深情地称这里是中国共产党人的精神家园。

  一

2019年6月上旬,我们瞻仰了党的一大会址。饱经沧桑的中共一大会址,坐落在上海市兴业路76号(原法租界望志路树德里106号),是中西合璧的两栋砖木结构两层石库门楼房(上海20世纪20年代的典型民居)。一栋是一大代表李汉俊的家宅,另一栋是一大代表在上海的住所——文博女校。1952年9月,修复并对外开放的会址纪念馆,今天在繁华的现代化都市中格外庄严肃穆。其利用现代声光电和大量的实物图片、雕塑、沙盘,以“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题,回顾展示了中国共产党诞生前后的国内外大势和中国革命的艰难征途。

进入纪念厅,左墙悬挂着巨幅鲜红的中国共产党党旗。党的十九大闭幕后,习近平带领中央政治局常委同志一道,在此面对党旗,铿锵有力重温入党誓词。此时此刻,我们一行仿佛回到那个风雨如磐的年代,也庄严地举手宣誓,坚定信念,终生不渝。

  二

1921年6月初,共产国际代表马林和共产国际远东书记处代表尼克尔斯基先后到达上海,与共产党早期组织成员李达、李汉俊建立了联系。经过几次交谈,他们一致认为应尽快召开全国代表大会,正式成立中国共产党。李达、李汉俊同陈独秀、李大钊通过书信商议,决定于7月下旬,在上海召开中国共产党第一次全国代表大会。

纪念厅正面,出席“一大”会议的十三名代表的头像浮雕历历在目:上海的李达、李汉俊;北京的张国焘、刘仁静;武汉的董必武、陈潭秋;广州的陈公博;长沙的毛泽东、何叔衡;济南的王尽美、邓恩铭;旅日的周佛海;包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。此外,共产国际代表马林和尼柯尔斯基列席了会议。陈独秀、李大钊均因事务繁忙,未出席会议。

作为全国各地7个共产主义小组选派的、当时仅有53名共产党员的代表,是清一色的知识分子,是志存高远的历史创造者,是划破黎明前黑暗的时代先驱,但也是思想活跃的凡人。在栩栩如生的十三位党代表围坐开会的雕塑前,我们聆听了讲解员逐一介绍每位代表的不凡人生和大浪淘沙的不同结局。

  三

来到“一大”会议室原址,我等肃然起敬。楼下约18平方米的客厅,陈设均按原样仿制。雪白的墙壁,朱红的地板,中间放置的一张铺着白色台布的长方形会议桌上,放着茶杯与火柴盒架,桌周围有12只圆木凳,东、西两侧靠墙各摆着一只茶几和两把椅子,整个会场顿生庄严。

1921年7月23日晚上,秘密举行的中国共产党第一次全国代表大会开幕,共产国际代表马林首先致词表示祝贺,并介绍了共产国际的概况,建议把会议的进程及时报告共产国际远东书记处,代表们具体商讨了大会的任务和议程。

7月24日,各地代表向大会报告本地区党、团组织的情况。

7月25日、26日,休会两天,由张国焘、李达、董必武起草供会议讨论的党纲和今后实际工作计划。

7月27日、28日、29日,连续举行三次会议,对党的纲领和决议作了较为详尽的讨论。

7月30日晚,代表们正在开会时,一名陌生的中年男子突然闯入会场,环视一周后又匆忙离去。共产国际代表马林建议马上中止会议,大部分代表迅速转移。十几分钟后,法租界巡捕包围和搜查了会场。被迫中止的会议为避监视,代表们分头商议后,于8月初转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。

  四

我们追寻“一大”足迹,乘高铁来到距上海百余公里的浙江嘉兴市区,先参观了传承“红船精神”的南湖革命纪念馆。圆形序厅里,精美的红船雕塑壮观醒目,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。

进入以“开天辟地”为主题的展厅,我们参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览。这里展出的实物和图片,同上海中共一大会址的展览互为印证,翔实记录了中国共产党诞生的历史全貌。展馆运用了雕塑、场景、油画、三维立体影像、多媒体系统、触摸屏等新传播手段,再现了“虎门销烟”“嘉兴火车站”“北大红楼”“相约建党”“星火燎原”“开国大典”等中国近代历史恢宏画卷,生动展示了中国革命的艰苦卓绝和磅礴气势。

在纪念馆里,我们随着讲解员诵读了习近平同志经典概括的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。

  五

随后,我们来到邻近的南湖公园,在烟雨楼前碧波荡漾的湖面上,景仰了众多游客正在拍照留念的“红船”。被誉为中国革命的“红船”,船首向东,迎接着东升的旭日,象征着中国共产党代表光明、永放光芒,备受世人瞩目。

这是仿制的江南著名游览胜地南湖中以前的一艘画舫(单夹弄丝网船,抗战时期已基本绝迹),长约16米,前舱搭有凉棚,中舱有个方桌摆设茶具,后舱设有床榻,船尾置有菜厨炉灶等物。船后系的小船叫“拖梢船”,为方便接送游客和集会放哨用。船身的屏风、气楼雕刻的花卉和戏曲人物等图案,江南韵味十足。

8月3日,“一大”代表们先后从上海搭乘火车到嘉兴,再假借游览南湖风景,在租用的中型游船上续开了中共一大会议。从上午11点到下午6点多,审议并通过了中国共产党纲领和宣言。确定党的名称为“中国共产党”;规定党的奋斗目标是以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差别;规定了民主集中制的组织原则和党的纪律。大会还通过了关于当前实际工作的决议,确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。大会选举了党的中央机关──中央局,陈独秀任中央局书记,李达任宣传主任,张国焘任组织主任。

  六

虔诚凝望南湖红船,思绪波澜激情澎湃。红船——划时代的记忆与标志,一个伟大政党诞生的“摇篮”。中国共产党在此扬帆起航,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。毛泽东主席一言九鼎:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”习近平总书记高屋建瓴:“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

“一大”通过的纲领,表明中国共产党从建党开始就旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。中国的先进分子经过长时期的艰苦探索,找到马克思主义这个正确的革命理论,认识到只有社会主义、共产主义才能救中国。这是对中国革命问题认识的一次具有划时代意义的飞跃。

回顾峥嵘岁月,牢记初心使命。中国共产党由当初的50多名党员发展到今天,党员总量已突破9000万名。队伍结构不断优化,新鲜血液不断充实,表明我们党始终站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,伟大祖国方能不断抵达革命、建设和改革的辉煌彼岸,站起来,富起来,强起来!

瞻仰红色圣地,精神振奋昂扬,颂歌涌上心头——

辟地开天伟党生,泱泱华夏仰明灯。
  擎旗反帝除封建,携手农工做主人。
  不忘初心航舵稳,担当使命续长征。
  重温一大沧桑道,破浪红船阔锦程。