巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
碧血丹心照汗青
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者 张敬伟

为发展革命根据地,红四方面军集中主力,从1933年8月中旬至10月底发动了仪(陇)南(部)、营(山)渠(县)、宣(汉)达(县)三次战役。9月22日夜,红九军第七十三团冒雨插入玉山场、鼎山场交界处龙背场。23日拂晓,攻占川军据守的龙背场油榨岩,击溃守敌一个营。红九军另一部占领马鞍场,取得了玉山场、鼎山场战斗的胜利,为营渠战役胜利奠定了基础。

为纪念红九军在龙背场战斗中牺牲的战士,2014年,巴州区投资300余万元,在腊红庙红九军指挥部遗址建了占地15亩的红九军纪念园,建红军无名烈士墓80座和一座红军烈士合葬墓。当地村民纷纷把先辈们遗存的马刀、蓑衣、瓦罐等革命文物捐给纪念馆陈列展览。

2015年10月,红九军纪念园建成开园。纪念园四周青山环抱,森森松柏掩映,庄严肃穆,成为川陕苏区红色历史的见证。

肃穆的纪念园



无名烈士墓



松柏掩映的墓碑



高九米的纪念碑



82岁村民李时森讲述红军夜袭油榨岩故事



村民唱国歌、向国旗敬礼



纪念馆内陈列的红色书籍



红军将领题词