巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
家和家,不遥远
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-03 来源:  【打印】【关闭
 

彭晓琴

坐在昆明飞往家乡巴中的首航航班上,思绪万千。

1999年,我正值锦瑟年华,刚过完生日,男朋友就放弃了报社见习记者的工作机会,和我有了人生第一次远行。当年的家乡非常闭塞,唐巴路就是家乡人唯一一条出山通道。我们从老家坐上卧铺大巴车,要开一整夜才能到达成都。中途下车吃饭、休整、上卫生间,要花费半个小时。在冷夜中,我们终于到达成都梁家巷车站。下车后,不顾疲惫,拖着笨重的行李便直奔火车站,好不容易挤上开往昆明的绿皮车。

一群人坐着火车硬座,吹牛、嗑瓜子、打扑克,晕晕乎乎熬过二十多个小时才到达昆明。

经济条件稍好些后,我们回老家也坐飞机到达成都或重庆,转乘商务车或轿车,辗转三五个小时到家。后来,私家车普及,很多时候回老家都选择从昆明开上十七八个小时的汽车,带上云烟、三七粉、普洱茶走亲访友孝敬长辈。返昆明时,再带上腊肉、盐菜、豆瓣、新米和菜籽油。逐渐年迈的父母啰啰嗦嗦,唯愿连地里的白菜葱苗、红苕洋芋也拉走,儿女远行的车影驶过高山河流,随行的更是父母沉重的爱。

前几年,我们有幸做了些与家乡毗邻的达州河市机场和广元盘龙机场地面销售服务和航班运营工作,也引进了四川机场集团设立的第二个城市候机楼在巴中落地运营,老家也通了火车,家乡人出行的选择面多了,一辈子没出过大巴山的祖辈们都圆梦一般地看看火车、坐坐飞机。此后,我们回家的路径采用飞机直飞达州市,再坐一小时汽车到达巴中,相比而言,已是很便捷的交通条件。

如今,家乡已有六条高速公路贯通,甚至连通成渝两地的动车也已开通。今天,天堑变通途、空中架彩虹,年初才通航的巴中机场开通了昆明巴中直达的航班,让我们这些巴山游子更加便捷,缩短了与家的距离,打“飞的”回家吃夜饭不再是幻想。

作为行业人士,我见证了在昆明的巴中同仁和巴中市领导为这次争取航班开通的努力和奉献,我们为能为家乡献出一点微薄力量而感到自豪。女儿正在学的课本中有一篇文章《吃水不忘挖井人》更是我们巴中人本性品质的镜鉴,感谢带领我们走出来的前辈们,感恩昆明这座城市,能以博大的胸怀容纳我们,并赋予我和家人幸福的生活。

而今,巴中和昆明这两座城市早已是我们血脉相连的根,是我们共同的故乡。亲爱的乡亲们,请相信我们一定会用智慧和汗水,把这两个“家”建设得更加美好!