巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
国庆心语
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  李甫辉

有生以来,关于国庆节的记忆,是从小学语文课文《开国大典》开始有的。那是一篇我当年反复阅读、犹兴味不减的文章,加上老师的激情讲解,里面的情形便铭留脑际:人山人海的观礼群众、隆重庄严的阅兵仪式、欢声雷动的倾情互动、火树银花的漫天光影……使童年的我想身临其境,体验一下全民族解放的喜悦。而我也牢牢记住了,正是从那一天起,旧时代结束了,五千年的文明古国步入了新纪元,那天就是新中国第一个国庆节:一九四九年的十月一日。

我于是就盼度每年一次的国庆。童年时的国庆节,住在清新自然的乡村老家,每到当日,学校总要放一天假,说是过节,其实是谈不上什么口腹享受的,那时的物质生活贫乏。但我却丝毫不觉其苦,在四周都是草木虫鸟的田园中,我总欣然有喜,享受着质朴天籁无限的美好。偶尔父亲也带我上街去,买来甜爽的糖果和焦黄的面包吃,我便觉得受了格外的恩惠,以为自己是世界上最幸福的人了,更何况有祖母的抚今追昔、忆苦思甜。

祖母曾经常常对我讲,旧社会,人们是生活在折腾和恐惧中的:饥饿不论,连生命也时时受威胁。常常躲兵,每当风闻兵匪来袭,四乡的村民们便纷纷躲到山间去。后来来了日本兵,骑着高头大马,每到一地,便圆睁凶恶的眼,随便杀人。一次,竟将一个赶骡马路过的小商贩的肚子都捅穿了,肠子都流了出来……

疾役肆虐,好多人得血吸虫病过早去世了。祖母在说这些话时,眼泪似乎都出来了,我却只是疑惑,不相信这世界上曾经这样的不堪。后来我上中学,学过历史,才知道了祖母的话并非虚妄,才了解这古老国家近代以来的苦难历史,而这一切,在新中国成立后终于结束了。

随着年岁增长,我的所见更多了。几十年来,周围的城市、农村,气派的楼房雨后春笋般树起,宽阔的道路四通八达,琳琅的商品潮水涌动般丰富,人们的生活水平日高一日,从衣食住行到思想观念发生着深刻的改变。然而这仅仅是伟大祖国变化之一斑。通过各种媒体,我知道外面的世界更精彩,伟大祖国发生的变化更多更大:从北京亚运到北京奥运,从三峡工程到到青藏铁路,从载人航天到嫦娥奔月,大事喜事接连不断,无不彰显东方雄狮的醒来、华夏巨龙的腾飞、中华民族的复兴。作为其中一分子,我深为生长在这繁华盛世而庆幸、自豪和振奋,我坚信并且祝福,伟大祖国明天必将更加美好。


 
  
 
相关报道