巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
我有一个花一样的名字
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

张晶秋

  我有一个花一样的名字——人类灵魂的工程师,她如牡丹般雍容典雅。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。习近平总书记说“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”发展的历史,流动的思想,让我们的教育焕发出无穷的生命力。万世师表的教育家孔子创立的儒家学说,培养了无数君子贤人治国安邦;明代哲学家王阳明提出的知行合一学说,对后世产生了深远影响;著名大师陶行知生活即教育影响了近代教育的发展。无数先贤终身致力于教育,他们用智慧敲开人类走向文明的大门,他们用灵魂唤醒人们对世界的创造,他们的思想如牡丹般芬芳四溢,谱写了中国教育史上最美的篇章。有这样一个故事:有一位国王要把自己最心爱的勋章奖给对世界上贡献最大的人。那一天,有军功显赫的将军、有功劳卓著的工程师、有闻名遐迩的商人、学者等,国王并没有把这枚勋章交给他们手里,而是走到一位白发苍苍的老人身边,把这枚勋章庄严地交到了这位为教育事业作出重大贡献的老教师手里。这些人类灵魂的工程师,他们皓首穷经、披肝沥胆,成为教育的先驱,塑造着人类的灵魂。“苔花如米下,也学牡丹开。”全体教育人将沿着他们的足迹去追寻教育的梦想,用激情成就事业,用智慧成就学生,用知识成就自己。

  我有一个花一样的名字——人民教师,她如荷花般圣洁高雅。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地拥有一批又一批好老师则是民族的希望。”一代代教育者为国家的振兴鞠躬尽瘁,为中国教育的发展勇立潮头。于漪、叶澜、斯霞、霍懋征、于永正等新中国教育教改的领航人,他们夙兴夜寐寻觅教育的明灯,他们呕心沥血探索教改的方向,成为我们学习的楷模,他们是民族的希望,是国之栋梁。教育工作者不仅要做“传道授业解惑”的经师,更要做仁而爱人的人师。在我们学校,也涌现了爱心奉献、敢为人先的人民教师。多年来,以学校发展为己任,以学生成长为天职,终于让一所村校成为巴中小学教育的名校——他就是学校的老校长赖宁同志,他情系教育、勇于创新,用青春谱写了实验小学壮丽的画卷,用智慧铺就了实验小学发展的艳阳天。

  我有一个花一样的名字——班主任,她如玫瑰般清香淡雅。“一个和孩子长年在一起的人,她的心灵永远活泼像清泉。一个热心培育小苗的人,她会欣赏它生长风烟。”我校80多名班主任,在工作中,你们的班级就是你们的小家,50多名学生是家庭的一份子,在这个小家中,我看到了你们团结、温馨和友爱。你们彼此谦让,营造和谐的环境,使学生从小明白友爱的力量;你们彼此扶持,像亲人一样共同经营你们的班级,学生在温馨的家庭中就拥有了前行的榜样;你们彼此合作,向兄弟姐妹一样共同前进,让学生懂得团结才会奔向远方。工作中,我看到了你们脚踏实地、勤奋进取的模样,也欣赏到你们俯首甘为孺子牛的付出与奉献。有的班主任不显山不露水,只是用勤劳守望孩子成长的天空;有的班主任充满了火一样的热情,只为躬耕教育的那一片热土。

  我有一个花一样的名字——巴中市实验小学老师,如海棠般瑰丽芬芳。我们用激情点燃激情,用智慧唤醒智慧,用爱心温暖学生,用知识涵养灵魂,用勤劳创造辉煌。崇德尚学,做有理想信念的教育人;富有思想,做中华民族梦之队的筑梦人;教艺精湛,做学生成长路上的引路人;充满爱心,做一个擦亮星星的幸福人。

  百花园中花似锦,花开要靠育花人。滴滴汗水花上浇,喜看来日满园春。