巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
川东北袍哥人家的江湖背影
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

袍哥大爷


袍哥聚会

  阳云

“袍哥人家绝不拉稀摆带”,是袍哥们的口头语。四川名人范哈儿,是袍哥中的代表人物。今天,评说某人有袍哥性格,是褒义,表示耿直、义气。

何为袍哥?在四川,哥老会成员被称为袍哥。哥老会是一个帮会,帮会是在明末清初,一些反清人士和破产农民、失业手工业者,为政治上的需要及生活上的互助而产生。源出于封建时期按同业(如船帮、粮帮)或同乡关系(如福建帮、广东帮)结合的各种组织,是民间的、封建性的、各种互助的、秘密的团体组织的总称。帮常指青帮,会则指天地会、哥老会等。天地会自称洪门,亦称洪帮(红帮)。

帮会是中国封建社会中反社会的民间团体。可分为两类:一是缘于一些业缘性或地缘性组织,目的在于独占某一地方的某种劳动职业,不使外帮侵入。二是属于秘密结社式的帮会,没有地方色彩的同乡观念,只是以帮会首领为中心,凡拥护其首领,赞成其宗旨者皆可加入,受帮会保护,并听从帮会制裁。如红枪会、哥老会、洪帮、青帮、天地会、大刀会等。

帮会是进入城市的流民,在一种孤苦无援境地下,强烈愿望建立具有亲密交往的群体以期相互扶持、共谋生存而产生的。

帮会林立 四川哥老会一枝独大

民国时期帮会林立,各行业有会,有管仲会、文昌会、玄女会、无常会、鲁班会、杜康会、龙王会、财神会等;各码头有帮,有哥老会(袍哥)、青帮、丐帮、顺帮、渝帮、申帮、生死同盟会等。帮会组织中以哥老会势力最强、人数最多、规模最大、覆盖最广,称兄道弟,参加袍哥成为当时社会的一种风气。

在所有帮会中,洪门、哥老会、青帮是中国近现代史上最大的三个民间帮会组织。

哥老会发源于四川,最初出现在道光年间,是在清代前期四川“啯噜会”的胚型上,接受白莲教和天地会的影响演变而成。以“反清复明”为宗旨,在咸丰、同治、光绪年间得到大规模发展,流传于云南、贵州、湖北、湖南、江西等省,其踪影遍布全国(也有发源于湖南湖北一带之说)。

四川、重庆的哥老会称“袍哥会”、“袍哥”,长江中下游则称“红帮”。哥老会还有“哥弟会”“兄弟会”“袍皮闹”“江湖”“哥老”“汉流”“汉留”“汉刘”“光棍”“嗨皮”等称呼。

“袍哥”之名为什么叫“汉留”?袍哥们自己说是源于《三国演义》。关二爷被逼降曹后,曹操奖予很多金银财帛,他一概不收,只收了一件锦袍。平时很少穿着,有事穿上,却要把旧袍罩在外面。曹操问他原因,关二爷说:“旧袍是我大哥玄德赐的,受了丞相的新袍,不敢忘我大哥的旧袍。”因此,这个袍哥组织,老名称又叫“汉留”,含义就是从汉朝遗留下来的精神气节。明末清初的志士顾炎武、王船山、曾耀祖等人,暗中联合志同道合的汉族人,搞民间秘密组织,以“反清复明”为号召。这种民间组织,一直深入社会下层,蕴藏着潜在力量。故世俗有云:“你穿红来我穿红,大家服色一般同。你穿黑来我穿黑,咱们都是一个色。”即此义也(《汉留全史》第36页)。看来袍哥组织,起源于明末清初,发展于清朝末年,泛滥于民国时代,也有一定可信度。

民国时期,哥老会由秘密转为公开,由反清、反社会组织演变成民间帮会组织。各公口放松香规礼节,手续从简,入会人员身份不再限制,出现了女袍哥、洋人袍哥,哥老会呈兴盛之势,一时,山堂林立,码头遍布四川城乡,袍哥不计其数。民国三十六年(1947)前后,全川成年男子有30%-50%参加了袍哥组织,民国三十八年(1949),全川职业袍哥和半职业袍哥1700万人,民国时30多万川军,袍哥就占60%。

清代至民国,哥老会广泛地活动于四川城乡,存续时间长达300年之久。袍哥在四川近现代社会中影响巨大,如加入反清斗争、反洋教斗争、保路运动、护国战争、抗日战争等。辛亥革命时,很多哥老会首领经过革命党人的介绍,加入同盟会,很多革命党人参加哥老会,为推翻清朝发挥了积极作用。

四川哥老会山堂分5个堂口,即仁、义、礼、智、信。各堂口之下设若干公口(即帮会成员出入的机关),堂口有班辈之分,仁字比义字长一辈,依次递减。加入仁字堂以军政界官员,名流士绅为多;义字堂以军警宪特、地主商绅为主;礼字堂多是水旱两道、匪盗、地痞恶棍和士兵;智字堂多为手工业者,城市贫民、车夫、船夫等;信字堂大都来自下九流者,如卖唱、搓澡之类。

袍哥会有组织机构、帮规帮约、隐字(语)、联络暗号、手势、茶碗阵等形式内容。大山堂设内八堂和外八堂,内八堂为“龙、盟、香、佐、陪、刑、执、礼”,是公口的领导核心,主持开山堂、作方首、发会票等重大会务,有香长(山主)、总座(舵把子)、正印(副舵把子)、座堂(首席执事)、盟证(盟誓的监察者)等12位大爷;外八堂是内八堂领导下的组织机构,有牌把大爷、圣贤二爷、桓侯三爷、管事等10个序列。小山堂将香长、总座、牌把大爷集中为一人,俗称“龙头大爷”或“龙头舵爷”,将盟证、礼堂、圣贤二爷集中为一人,陪堂、桓侯三爷集中为一人,其余内堂的人员几乎不设。

袍哥组织是亦侠亦匪的帮会,成员复杂,良莠不一,有清水与浑水之分。清水袍哥有职业,有收入,多由有钱有权势的官僚士绅掌握,即“官带皮”,亦称“绅带袍”,讲“五伦八德”“孝悌忠信”“礼义廉耻”,多属仁字号;浑水袍哥无职业,无收入,占山为王,干的是打家劫舍,杀人绑票,“关圈拉肥”等土匪行为,多属义字号。清水与浑水身份也随时转化,场镇的袍哥大多白天为清水,晚上化妆后成了浑水;在本地是清水,到外地成了浑水,有的浑水钻进了清水。

清代哥老会反清复明,被官府视为“会匪”“会党”,屡遭严厉禁止和残酷镇压。曾国藩在制订湘军规时立了一条:“结拜哥老会、传习邪教者斩”。《(民国)巴中县志》载:“洪秀全余党未清,州境哥老会复炽,尔卿于署前立大木作秤杆,缉获魁首,倒悬立毙。”(尔卿,即咸丰年间任巴州知州的雷尔卿)

辛亥革命后,袍哥的活动公开化,联络的聚点由“山头”“香堂”转为“公口”码头“,成员由早期的基层群众向上层转化,有的与官绅勾结,插手基层政权,干预地方事务,袍哥中部分有识之士逐渐走上民主革命的道路,即”红色袍哥“,也有相当多的龙头大爷逐渐变成军阀、官僚、地主的帮凶,助纣为虐。有的袍哥被国民党利用操纵,组建反共武装,烧杀作恶;有的袍哥沦为社会的渣滓,五毒俱全,贩卖枪弹、运售鸦片等,成为地方公害。

所以帮会具有两面性,帮会内部,可能以“忠”“义”相约,帮会外乃至帮会与帮会之间则往往采用打、抢、讹、骗等流氓行径扩张自己的势力范围,因而极大地危害社会的秩序并侵蚀社会的文化。帮会还会通过各种手段向社会上层渗透乃至与国外势力勾结,扩大自己的生存能力和势力范围。中国帮会势力经常沦为反对政府和国外势力的工具。

清末至民国,四川主要袍哥人物有尹昌衡、蒲殿俊、张培爵、吴玉章、熊克武、范绍增(范哈儿)、刘文辉、田颂尧、邓锡侯、杨森、王陵基、王缵绪等。

立堂开山 川东北哥老会坐拥一方

哥老会成立的标志是开山堂,即一个哥老会独立组织的成立仪式。据川东北通江、南江、巴中、平昌四县县志记载和文史爱好者王晓波考证,川东北哥老会(袍哥)的发展态势,与全省状况基本一致,其组织主要以民国年间巴中县为中心,向周边几个县漫延,以县城深入到乡村,开山立堂一时成为风尚。

巴中县:清代中叶,哥老会传入巴中。民国初,巴中县的袍哥会已成气候。民国九年(1920),县城李子厚、雒海峰立堂开山,首开仁字号“翊汉社”,招收兄弟伙。恩阳河出现仁字号“聚英公”。尔后,全县各场镇以当地团总、保正、豪绅为舵把子,相继拉起袍哥队伍。民国二十五年(1936),义字号兴盛,建“大安社”,县内各地联保主任纷纷以义字树起旗帜,把持本地码头。民国三十年(1941)后,礼字、智字号陆续出现,礼字号有“武英社”,智字号有“浚智社”。巴中县四堂并存,各立山头,各堂口为壮大势力,竞相拉人入伙。义字号系当权派,资财较丰,入伙的人最多,堂口有830人。仁字号系老牌,颇具权势,入伙的人较多,堂口有320人。民国三十四年(1945),仁字“翊汉社”的何沛另立山头,在县城关帝庙创建义字“复兴社”,开山仪式,热闹非凡,全川有26个县的袍哥组织派人前来恭贺。礼、智两号系少壮派,入伙的人较少,礼字号敢闹敢闯,堂口有110人,智字号堂口仅有45人,当时有“仁字号的权,义字号的钱,礼、智两号的拳”;“仁字操面子,义字操银子,礼字操刀子,智、信两字满身是虱子”的说法。

自民国二十八年(1939)起,巴中县哥老会逐渐扩大普及,成为半清半浑袍哥组织。县内男性成年人90%皆加入袍哥队伍,以“嗨袍哥”为荣,在社会上“吃得开”,袍哥势力遍及城乡,无人敢惹,无人与敌。兴隆场乡(今恩阳区兴隆镇)仁、礼2堂有4700余人,石城乡(今恩阳区石城乡)仁、义、礼3堂有4300余人。

巴中县各地堂口多少不一,大场镇一般都有4堂,同堂有若干大爷,小场镇大都有3堂,无智字号。城内有“翊汉社”“大安社”“武英社”“浚智社”;恩阳河有“聚英公”义字号、“崇兴公”礼字号、“武英公”智字号、“复汉公”;三汇溪(今巴州区三汇镇)有仁字号“西伯堂”、义字号“中元堂”、礼字号“三福堂”、智字号“四喜堂”。

清晚期巴州民间武术家易华山为仁字号大爷,开了“松柏堂”。光绪二十四年(1902),反洋教斗争中,在巴州柳林场(今恩阳区柳林镇)天宝寨举旗“造反”,攻打七颗石教堂,又联合恩阳河、青木桥的袍哥大爷雷东山、徐坤山起义,口号为“扫清灭洋”,时人号称“三山起义”。聚集袍哥兄弟伙,打击洋人,打烂教堂,抄了依仗洋人势力欺压百姓的教徒党泽三、张汉臣的家,抵抗镇压起义的巴州清军。

南江县:宣统二年(1910),南江、陕南、渠河的袍哥组织在广元团首姜维军联合下,组织保路同志会。宣统三年(1911)10月26日,孝义会(川东北袍哥组织)统领陈恺(南江县八庙乡人)等攻打巴州城,陈恺与李克豫、蔡受之、杜昆山被诱杀,全军2000余人惨死。孝义军指挥李绍伊闻讯率军攻克巴州。

民国时期,南江较大的场镇上均有哥老会的“码头”。“公口”较大的码头有5个堂口,一般的码头有仁、义、礼3堂口,每堂口的人数众多。

南江县朱公垭(今朱公乡)、锦鸡垭都有袍哥组织活动,堂口有仁、义、礼。民国二十年(1931),朱公垭仁字号大爷龚玉如(富绅),义字号大爷孙佐卿(乡团总)、礼字号大爷孙国藩(乡联保主任),一到农历五月十三日,他们组织朱公垭等地的袍哥们在朱公垭场上关帝庙进行集会,举办“单刀会”(传为关羽单刀赴会的日子),张灯结彩,大排香案,接收新会员,处理内部事务,宴会全体成员。民国时,南江较有势力的袍哥有仁字号大爷罗北辰,义字号大爷张晓康,付公亮,礼字号大爷熊清和等。

民国二十四年(1935)2月,四川省政府改组,名义上归属于国民政府,此时,国民政府正推行“新生活运动”,要求勤俭节约。而南江、巴县、江津等地哥老会首领却以祝寿庆生为名,“做大酒席,办迎宾会”,奢侈浪费,聚众赌博,扰乱治安,与“新生活运动”所提倡的生活方式不符合,省政府迫于中央的压力,下令禁止哥老会举办类似聚会。

通江县:民国通江县哥老会堂口有仁、义、礼、智,主要分县城系统、刘坪系统、广纳系统。其余各乡镇的袍哥大多源出县城。

民国二十五年(1936)农历五月十三日,施恺章在涪阳坝(今涪阳镇)关帝庙举办盛大的“单刀会”,祭“关公”,论功行赏,发展组织,提升了屈植三等5人——“一步登天”(直升大爷)。

县城系统有仁字号“复兴通”,社长向衡平、杨特修,下有龙溪沟、马家坪、毛浴、碑坝、沙溪5个分社,共有2000余人。义字号“翠峰祥”,司明璋、鲁良臣、司文斌先后任社长,下有毛浴、木溪浩、龙溪沟、瓦石铺、张清坝、涪阳、大公、新场、平溪、永安、沙溪、马家坪、铁溪、鸣盛、大石桥15个分社,共有5000余人。礼字号“集云轩”,先后由熊子谷、岳绍程、袁明星任社长,下有毛浴、瓦石铺、龙溪沟3个分社,共有800余人。

刘坪系统有义字号“大同社”,社长何道南、王瑞卿,下有分社“同心社”,共有1000余人。礼字号“忠益祥”,社长张耀庚、李凡图,下有6个分社,分别为益和社、益群社、广益社、益兴社、益明社、协益社,共有2000多人。礼字号还有中兴公、中心公、继礼社3个分社,共有500余人。智字号由张天伦、肖文清等人掌舵把子。

广纳系统有义字号“自诚社”,坐堂大爷张开华、张上达,陪堂大爷有张显图等6人。分社有梓潼庙“同仁社”,共有200余人。礼字号“精诚社”和“至诚社”,“精诚社”坐堂大爷张显修、张开武;“至诚社”负责人肖作霖、卢厚安,共有200余人。

平昌县:平昌县哥老会先后在境内大部分场镇设堂口、码头,大场镇一般都有仁、义、礼、智、信5个堂口,小场镇设有一、二个堂口。全县袍哥组织盛行于民国二十六年(1937)至民国三十七年(1948)。其间,仅福申、响滩、白衣等地入会近2000人,石垭乡的袍哥常到山头密林里聚会商讨帮会中的事。

福申场(今福申乡)的袍哥在五圣宫内设“香水堂”。立堂开山时有赞语:“山水少华气势扬,一堂英俊辅家邦,水流清白连巴字,人后淙飞万留香”,堂口共有300余人,先后任坐堂大爷的有李龙成、王元贞、严和鸣、王抚民、李焕等。

民国初,响滩场(今响滩镇)的袍哥组织设仁、义、礼、智4个堂口。仁字号有大爷陈维喜、王福安等;义字号“同德宫”,后改名为“同德社”,设在坐堂大爷胥采臣店内;智字号“智成社”,设在李廷章店内;礼字号“福康社”,设在舵把子罗刚店内,礼字人多势众,富商罗刚是各堂口总头目,是远近闻名的码头大爷。

了解近代四川历史,必须要说到袍哥组织。在民国时期,袍哥组织达到什么情况呢?据统计最盛时70%四川男子加入了袍哥。从民国年间的巴中袍哥组织来看,不仅在巴中这样的中心县城,而且影响到偏远的乡镇,并深入到农村,参与的人之普遍令人不可思议。恩阳的兴隆、石城乡就是典型例子。说当时的社会治理,呈现多种力量的掺和,估计全国其他省是没有的。官绅、军阀、袍哥、土匪纷纷加入其中,都有各自的组织系统,有地盘、财力、物力,这之中又互相掺杂。以袍哥为例,袍哥力量弥漫全社会,参与到了党政军方方面面,与地方政府交织,有着亦敌亦友的复杂关系,往往是江湖压倒庙堂。军阀执政时,军阀中有袍哥,袍哥中有军阀,谁也分不清。同时袍哥的浑水袍哥又与土匪联系密切,又是变相的土匪。袍哥的组成成分也十分复杂。

哥老会组织力量强大,对于普通老百姓,加入哥老会,也是时势逼迫,是为自己的生存找到一个护身符,为了自保的需要。当遇到什么重大事时,有哥老会的组织罩住,才会暂时求得平安。父亲经常说起,当年要不是爷爷入了哥老会,他就被拉了壮丁。父亲十多岁时,同乐场那个叫冯保长的,凶得很,想拉父亲的壮丁。有一天看见父亲在棉花地里摘棉花,他从边上过路,看到父亲就说,这个小牛儿有法耕田了。晚上父亲把白天的事给爷爷说了,爷爷一听,知道问题严重,就赶快叫父亲打起火把跑到祖爷住的三星地盘上。原来三星与同乐不同乡,不同乡就不同堡了。三星是肖保长管,爷爷几兄弟都是入了哥老会的,肖保长是教内大哥。进了哥老会,认了大哥,就要受大哥保护。父亲说哥老会也不是白入,每年正月都要去给肖保长拜年送财礼,那是交了硬账的,所以才不得拉壮丁,同乐的冯保长也就莫得办法。

考察川东北的哥老会组织,相信每个家庭直接或间接都会与哥老会联系。

如影随形 袍哥的江湖背影依稀可见

哥老会组织到了1949年底至1950年初,随着川东北各县解放,与四川其他地方一样,通过清匪反霸,政府对罪大恶极的袍哥头子作了镇压与处理,一般成员不加追究,对袍哥成员进行登记和教育,袍哥组织作为封建社团,自行解散,最终解体,退出历史舞台。

虽然袍哥组织不存在已有六七十年,却不能说对今天的四川各地已完全没有影响。我们撇开袍哥组织中糟粕的东西,有些内容已成为一种文化遗产被人们接受了,成为地域文化标志。以四川的方言词汇为例,袍哥无论清水、浑水,都有一套内部使用的“切口”(即隐语,俗称江湖黑话)。浑水袍哥虽然人数不多,但他们使用的切口还有少数至今保留在现在的方言词汇中,如“点水”(出卖同伙)、“划盘子”(毁人容貌)等。而清水袍哥由于人数众多,他们使用的不少“切口”在当时已不再是隐语而公开使用,逐渐成为通用的语言而保留在四川的方言中,如至今还在普遍使用的:“散眼子”(散漫无组织)“臊皮”(伤了面子)“乘火”(顶住)“天棒”(无法无天的人)“吃得通”(到处行得通)“抽底火”(揭露底细)“管火”(能起决定作用)“落教”(按规矩办事)“操社会”(在社会上拉帮结派)“扎起”(大力相助或袒护)“放黄”(失约)“打平伙”(共同分摊伙食钱)“肘起”(帮忙举荐)“吃欺头”(捡便宜)“扯地皮风”(散布流言)“提口袋”(掌管钱财)等等。

除开语言外,袍哥对四川的社会风尚、四川人的性格塑造等方面同样有着极为重要的影响,甚至在今天也能看到它的很多痕迹:

在社会风尚上,讲诚实守信,讲责任感、担当精神。如“认黄认教”(黄:信用;约定。认黄:按约定守信用。教:袍哥教规、规矩。认教:叫落教,即按袍哥规矩办事)。

在人的性格上,四川人性情忠勇耿直、仁义厚道有其影子。如“袍哥人家,绝不拉稀摆带”。我们说袍哥组织似乎有点黑社会的性质,也有点绿林好汉那种感觉,但主要还是江湖道义多。“是男人的,绝不姑到(意为蹲着)屙尿。”虽土俗,有对女人不尊意,但也体现一种豪气。

我们今天成立的各种民间社会组织,如行会、协会,同学会、战友会、乡友会等,与过去的帮会组织也有一点相通,自发性,民间性,有章程,能约束会内每个成员。虽不赌咒发誓,但明确权利和义务,大家要共同遵守。成员之间用现代一点的话说,要讲团结和谐,遵章守纪,按老话说,要讲江湖道义。规矩不存,组织不存,不守规矩,将被组织抛弃。

袍哥文化是在深厚的社会历史土壤中产生的,有久远的传统承袭,它弥漫的力量对社会和人有深刻的影响,物理性的绝对割裂不现实,要正确分析其产生原因,表现形式,社会影响,剃除潜存的袍哥、码头文化中江湖习气,将其积极性部分引导到新时代社会建设主流文化中,移风易俗,形成正能量。

形式上的袍哥组织已远,但袍哥的江湖背影却还是依稀可见,偶尔还会向我们回头一望,拨弄时下的生活。


 
  
 
相关报道