巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
省非遗保护中心拍摄组来巴记录“巴山背二歌”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

资料图

本报讯(记者 李建军)传承文脉,保护非遗。记者3月10日从市文化馆了解到,经过10余天的文字、音视频和影像记录,四川省非物质文化遗产保护中心国家级代表性传承人记录拍摄组完成了对我市国家级非遗名录项目“巴山背二歌”国家级代表性传承人陈志华保护性记录工作。

拍摄组一行10余人于2月24日抵达巴中。抢救性记录工作包括资料调查搜集、传承人口述、教学等活动的文字、音视频和影像记录。围绕口述篇、实践篇、教学篇展开具体记录拍摄,以光影的生动形式呈现传承人的人生经历、核心技艺、特殊贡献和传承成果,并做好传承人的音像、图片、文字等资料整理、归档、应用工作。在“巴山背二歌”国家级代表性传承人陈志华老师家中,拍摄组听他阐述“巴山背二歌”的由来、历史依据到传承情况、唱词唱调、工具制作流程等,事无巨细地采访录制。拍摄组还奔赴南江县采访“巴山背二歌”另一位省级传承人袁吉芳老师,听录他详细讲述“巴山背二歌”的历史渊源、唱腔唱词及背运工具“二架子”的来历用途等。

据介绍,此次拍摄共录制口述片近30个小时,项目实践片近25小时,传承教学片近35个小时,拍摄照片3000余张,整理文字30000余字,收集各种资料1500余件。

我省于2016年启动国家级非遗传承人抢救性记录工作,2018年,我省又启动省级非遗传承人抢救性记录。

据了解,我市现有国家级非物质文化遗产名录项目2个,国家级代表性传承人3人。分别是:“巴山背二歌”,其代表性传承人为陈志华;“翻山铰子”,其代表性传承人为吴华德和郭登俊。省级非物质文化遗产名录14个,省级代表性传承人12人。


 
  
 
相关报道