巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
抢收
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  邬笋林

又一辆开着前大灯的汽车从秀的身旁飞驰而过,这已经是第十九辆车了,但一辆也没有停留下来。秀已是心急如焚了。

下午四点时,秀接到松的电话。松说:“人我接着了,在回来的路上,你在公路边等着,我们一会儿就到了。”秀就去了公路边,可是,很多个“一会儿”过去了,也不见松的到来。秀掏出电话,给松一遍接着一遍地拨打,可是每次电话里都提示:对不起,您所拨打的电话已关机。

在距离秀三十多公里的地方,松的车陷在了泥潭里,进退两难。弄得松浑身是泥水,那车也无动于衷。最终还是几个好心的司机拿出工具前来相帮,挖的挖、垫的垫、拉的拉、推的推,很是费了一番功夫,车才从泥潭里艰难地爬出来。

在松的车上,还有一个人,叫陈。陈没有袖手旁观,也弄得浑身是泥水。

松很过意不去:“陈老板,真是对不起啊,既让您吃了苦,又耽搁了您这么多宝贵的时间。”

陈回道:“你太客气了。我也是农村长大的,啥苦都吃过。今天既然上了你的车,就得跟你同甘共苦。这么远还劳驾你亲自来接我,我深受感动还来不及呢。”

两人继续说着话的同时,松突然想起还在村口公路边等待的秀,可是自己的电话泥水未干无法使用,陈的电话里又没有秀的号码。于是,松紧握方向盘,加大了油门,聚精会神地驾驶着车一路向前。

这时的秀,身体已经瑟瑟发抖。松到底还来不来呢?秀坚信,松不会说假话。一定是遇上了什么特殊情况。秀敢肯定,松一定会来。即使来不了,也会打电话说明,或者托人捎个信来。头几次,松都是这样做的。

又信心百倍地等了很多个“一会儿”,这时,秀看见前来的那辆车老远就开始减速了。车停了下来,停在了秀的身边。

松和陈同时下了车。松给秀介绍:“这就是我之前常常跟你提起的陈老板。”

陈主动伸出手,跟秀握手。陈感觉秀的手如根冰棍,便问秀:“你一直在这里等待?”

秀点了点头,说:“不等到你们,我放不下心啦。”

松接上:“这下你可以放心了。”

陈也接上:“天寒地冻的,大家都不容易。这事儿刻不容缓,明天一早就组织装车。”

三天后,一场铺天盖地的白霜从天而降。秀去了果园,她想起去年这个时节,也是一场铺天盖地的白霜后,黄灿灿的果子掉落了一地。余下的,连肥料钱也没换回来。

拿着果子换来的厚厚的一叠钱,秀喜上眉梢,又拨通了松的电话:“真是太感谢你了!今年总算没有白忙活。”

松乐乐陶陶地回道:“用不着这么客气了。我只是做了我应该做的事情。换了别人,他们也会这样做。”

秀是松的结对子帮扶对象。


 
  
 
相关报道