巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
一床棉被
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

方彦

  20世纪70年代中期,端木老师在我们万方公社初中教书,他学问好,对学生真诚友善。1979年,我考上方河师范的第二年,端木老师调到师范教书,对我格外关照,留下了许多美好的记忆。

  端木老师的夫人是四川人,她与老师是在南开大学读书时认识的。那个时候,老师读中文系,学的是语言学专业;师母读艺术系,学的是舞蹈专业。据说师母是位大土司的后人,传承了大家闺秀的素养,人也长得特别美,在方河师范附属小学教书的时候,学生和学生家长都特别尊敬她。端木老师家三个孩子都十分聪慧,有的读小学,有的读初中,都是班上数一数二的尖子生。

  端木老师既不喝酒,也不抽烟,唯一的爱好就是书,包括教书、读书和写书。老师讲课特别生动,让学生不用努力就能记住;读书多,不仅读尽了方河图书馆的藏书,还请在大城市工作的同学邮寄最新的书来读;笔耕不辍,每个月都有论文在《中学语文教学》等刊物上发表,在全县都是知名教师。后来能够评上中学特级教师,与他教书好、读书多、发表论文质量高有莫大关系。师母甘当绿叶,在确保教学成绩上乘的同时,将主要精力放在了相夫教子上,承担了几乎全部的家务活,但累在身上,乐在心里。端木一家生活其乐融融,是整个方河师范乃至全县的模范家庭。

  我们班上有位同学叫尉迟山,学习成绩好,但家里特别困难。他父亲是盲人,母亲有慢性病,还有三个弟弟妹妹。学校发的生活费,尉迟山每个月都要节省一多半给家里人花。许多时候,都是吃咸菜就白米饭,再喝点白开水。端木老师从同学们的闲谈中得知尉迟山只有一床被子,冬天不暖和,特别心疼他,就请师母将自家的被子送了一床给尉迟山。尉迟山铭刻在心里,总想着要好好报答这份恩情。

  国家越来越重视教育,端木老师家的日子越过越红火。老师调到省重点中学当教导主任,评上特级教师,还当上了省政协常委;师母也发挥特长,担任方河文化馆副馆长;老师的三个孩子都读了博士,一位在北京当干部,一位在南京当教授,还有一位在深圳开公司。尉迟山一直在小学教书,爱人是农民,家里收入不高,每次给老师送点自家种的粮食和蔬菜,老师的回礼都要高出好几倍。一来二去,尉迟就有些不好意思起来。

  大前年,老师和师母一起过了80岁生日。端木老师身体尚算硬朗,有时还带带学校的年轻老师,也写点文章;但师母却难以承担照顾老师的重任了,有时候还需要老师照顾她呢。尉迟山终于等到了报答师恩的机会。听在老家工作的同学说,尉迟夫妇就像待自己的父母亲那样,隔三差五到老师家干些家务活;有的时候,只是在老师家院子里陪老师和师母坐坐,听听往日的故事。