巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
十八枚鸭蛋
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

邬笋林

三婶要去很远的城里服侍生娃的儿媳妇。临走时,三婶叫我家帮她一个忙,照看一下她家的六只鸭子。三婶是我家的邻居,只隔一墙,平时关系非常好。

母亲是个细心的人,问三婶:“有几只鸭子在生蛋?”

三婶说:“三只。”“蛋生在哪里?”母亲接着问。

“在我家秧田的田埂上,从左往右数,第三、五、七棵柏树下面。”三婶说完还指给母亲看。

母亲成天都有干不完的事情,自然而然,照看三婶家那六只鸭子的事就落在我头上。本来我家就有十只鸭子,现在又多出六只,让我更加烦恼。

有一天,我赶三婶家的鸭子回家,鸭子不听话,我横着赶,它们却竖着跑。我忍无可忍,就捡起石子去砸,砸了三次没砸中,第四次砸中了,我很解气:“叫你不听我的话!”

这一幕,刚好被背着一大背猪草的母亲看见,她把背篮一搁,飞奔过来,揪着我的耳朵,很生气地问我:“你为啥砸它们?”

我解释:“它们不听话。”“不听,你也不能砸!”母亲很严厉。我狡辩:“砸的又不是我家的。”

母亲听我这样一说,顺手一耳巴子扇在我脸上。

晚上,母亲问我想通没有。我气没消,没有回答母亲的话。很快,母亲又变得温和起来:“儿啊,你三婶在家,那六只鸭子就是她家的;你三婶不在家,叫我们帮忙照看,那六只鸭子就是我家的。你砸自家的鸭子,是不是该挨打呀?你再好好地想想,三婶对你一贯很好,可以说吃只蚂蚁都分一半给你,还掏钱给你买水枪、铁环、弹弓……”

我不光赶鸭子,还要捡鸭蛋。我家十只鸭子,有四只鸭子在生蛋,每天四枚;三婶家每天三枚。有了母亲的教训后,每天我先把三婶家的鸭蛋捡回家,小心翼翼地放在塑料桶里,再出去捡回自家的鸭蛋,分开放在蔑篮里。

突然一天,我只捡回了三婶家两枚鸭蛋。我把这个异常情况报告给母亲。母亲正在挖地,一听到我说的情况,把锄头一撂,边领着我走边擦汗水,说:“再去仔仔细细地找一遍。”从田埂的这头到那头,母亲把鸭子生蛋的每个草窝刨了又刨,把那些杂草提起来抖了又抖,接着恢复原状,然后又叫我一起,把凡是鸭子可能去生蛋的地方都挨着挨着搜一遍,最终还是没有看见鸭蛋的影子。母亲捋了捋额头上被汗水浸湿的头发,拍了拍粘在衣服上的杂草,很镇定地跟我说:“没有就算了。”

我想我的任务算是完成了,但对母亲来说,还没有。晚上,母亲抄把手电筒去了鸭圈。我尾随其后。我看见母亲摸完一只鸭子的屁股,把这只鸭子放一边,接着又摸下一只鸭子的屁股,又把它放一边,如此反复,三婶家鸭子的屁股都被母亲摸完。我不懂,问:“娘,你这是干啥?”母亲说:“摸蛋。有没有蛋,一摸就知道。”我接着问:“那它们有蛋吗?”母亲说:“有。”

一连好多天,三婶家的鸭蛋每天都只有两枚。我每天如实给母亲报告。母亲每次都“知道了”这样回答我,再也没有多余的话。我也没有把这件事情放在心上,两枚就两枚,管它那么多干啥。只是盼望三婶能早点回来,好减轻我的负担。

三婶终于回来了,径直来我家报喜:“是个大胖小子,谁见了都想亲几口。”

母亲留三婶在我家吃饭。三婶没有客气,还说:“吃就吃,又不是外人。”

吃完饭,三婶要帮母亲收拾碗筷,母亲不让收拾,将手在围裙上抹了又抹,直推三婶回家休息。三婶才走几步,母亲突然记起了鸭蛋的事情,叫三婶留步,顺带把鸭蛋带回家。

鸭蛋在里屋放着,母亲没让我去提,但我看见了,母亲把我家的十八枚鸭蛋放到了三婶家的鸭蛋里。这样一来,我算了算,三婶家的三只鸭子每天都在生蛋。

三婶连声道谢走后,我问母亲:“为啥要多给三婶家十八枚鸭蛋呢?”

母亲说:“你长大就知道了。”

后来,我每次去三婶家,三婶都给我煮鸭蛋吃。

多年过去了,我不知道吃过三婶家多少鸭蛋,但可以肯定的是,远远不止十八枚!