巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
又是一年麦黄时
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

李志

  还是四月中旬谷雨前后,母亲就一边捋了捋短白的头发,一边算计着日子,并在嘴里呢喃着:麦子就快黄了,今年的麦子长势不错,颗粒饱满,定会丰收。

  这不,和秋天一样,同是忙碌季节的五月,带着点点暑气大摇大摆来到母亲身边。此时,最先打开母亲忙碌的身影的就是收割小麦。

  收割小麦,母亲一定会选择在早晨或者是阴天,这是由于在阳光的强烈照射下的麦芒更能刺痛人的皮肤。母亲对这已经谙熟不疑。我和弟弟不常帮忙,如果确实需要,母亲总会叮嘱我们穿着长裤长袖,以免被麦芒刺疼。

  在星期天的早晨,我和母亲每人背着一个背篓,拿着一把镰刀一起去田间收割小麦。走到田间,看着一片片金黄的麦地,加上早晨微风拂过,金色的麦浪发出柔和的声音,这让母亲喜悦,让我忍不住的掏出手机拍下一段段视频。

  等我回过头来,母亲已经在割麦子了。麦子仿佛是母亲手中的乖孩子,顺从的被母亲收割并放入背篓。母亲一边割一边念叨,今年的麦粒比以往任何一年都要饱满。看着母亲露出笑脸,我在一边也学着母亲的样子,收割了起来。但这些麦子仿佛故意和我作对,常常从我手中溜走。我抱怨着,这时,母亲告诉我要一茬一茬割,不能心急。原来母亲就是这样不慌不忙的收割完一季一季的小麦的。

  “种庄稼,千万不能心急,一心急就会适得其反,这和你的学习、工作是一样的,每件事都不能心急。”这是母亲常常告诉我的话。母亲虽然大字不识,但这些年给我的教育从没少过,即使我已经在工作岗位上,她始终都在默默地看着我,生怕我不用心,生怕我太着急。

  又是一年麦黄时,看到母亲收割麦子时佝偻着的脊背,我眼角湿润了。原本嬉皮笑脸的我,再也不好意思,我低下了沉重的头。