巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
三只高贵的桶子(外二则)
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

王述成

米桶、面粉桶与酒桶看见一只又高又大的垃圾桶站在户外,不觉讥讽嘲笑起来。

米桶面朝垃圾桶高声说:“我装的是白花花的大米,高贵着哩。”

“我装的是珍贵的面粉呢。”面粉桶接过话茬。

酒桶摇摇晃晃,酒气熏天地说:“我装的可是优质白酒,有品位的人享用的专利品呢。”

说完,他们一起问脏兮兮的垃圾桶:“我们都是桶,怎么差距就这么大呀?”

垃圾桶默不作声,自顾自地收集着垃圾。

过了几天,主人分别把米面和酒分装出来,把他们放在墙角落装垃圾,三只桶顿感羞愧难堪。

站在一旁的扫帚笑了:“垃圾桶虽脏了自己,却净化了环境,有什么不好呢?”

  朽木与溪流

  一根朽木被冲到溪沟与溪流相遇,同行一程路后,约定大海再见。

很快,溪流穿过河道,漫过河滩,汇入大海。朽木却磕磕绊绊,姗姗来迟,面目全非。

朽木见面诉苦:“我一路颠簸,不是左突右进于河谷,就是忽上忽下漂流在险滩,好不容易才赶到这里,你咋这么快的速度就汇入了大海?”

“也没有什么奥秘,”已变成海水的溪流说,“我只不过顺应潮流,并乘势而为勇往直前,很快就回到了大海的怀抱。”

“哦。”朽木拍打着水面,顿时明白了这个道理。

山泉、火与风

森林着火了,不多大功夫,燃遍了半边山。

山泉见了,喷发而出,不顾一切扑灭大火,可越扑火势越猛。

山泉对熊熊烈火说:“珍爱草木,你快快熄灭吧!”

火呼哧呼哧喘息:“不是我不熄灭,而是风在后边使劲吹啊!”

“风?风在哪儿?”山泉四周看了看,发觉风助火势,吞噬万物,果然是风在背后使坏。