巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
明代古刹北山寺
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

红四方面军军事会议旧址



北山寺大门



穿斗结构的建筑



红军石刻标语



寺中水池终年不干



这棵青㭎树上长出了4种不同种类的树叶



隐身洞



精雕细琢的罗汉柱



雕像



隐身洞中的壁画

出巴城一路向东,从兴文上恩广高速,驱车19公里后在平昌县驷马镇收费站下高速,然后沿东北方向行驶17公里后,就到了平昌县得胜镇。明代古刹北山寺就坐落于得胜镇的南大街。

北山寺亦名北峰院,东北接壤通江,西北依抵巴州,距平昌县城40余公里,距巴中城区50余公里。寺东、西、北面为悬崖绝壁,南面地势平缓。寺周岩下古树繁茂,有松柏、楠木、菩提、摇钱等灌、乔木数种。据了解,北山寺奇木古树是巴中境内所有寺庙里最多的,景观也是最引人注目的。特别是矗立在寺庙大门左侧的“姊妹金丝楠”,高十余丈,水桶一般粗,奇特的还是姊妹连体。据考证,两棵金丝楠的树龄已近500年,堪称北山寺镇山之宝。而位于北山寺西南侧的几株青㭎树,更是令人称奇。这些高约15米、直径约80厘米的青㭎树上,竟长出了柏树、柳树、青㭎树、黑打条树4种树叶,举目一观,树上不同树叶间的差异十分明显。

据《巴州志》载:“北山寺,在县东得胜场,僧慧悟始建,花竹荫森,足资游憩。”此寺为什么被《巴州志》记载呢?因平昌以前属巴州管辖,故记入《巴州志》。该寺清初遭兵燹,康熙年间复修缮二教寺改名北山寺。现存寺院及壁画乃清道光十七年(1837年)至二十五年(1845年)和尚筹资继建的。

北山寺坐北向南,建筑面积5000余平方米,因其地势高低布局,寺庙沿山势中轴线建成前殿、中殿、后殿复四合院布局,寺前建有会仙亭,其右侧建碑林,左侧设石狮,数百级石阶在菩提树遮掩下通向“隐身洞”,洞内四壁有浮雕石像、楹联。由洞门左侧再逐级登至寺院正面,左右壁满刻诗文和香客祈福镌铭。跨进寺院,展现在眼前的是左为东岳殿、灵官殿、天官殿、留云殿,右为南岳殿、善恶堂、祖师殿、爱月楼,各殿内四壁饰有壁画。穿越过厅,“千佛岩”三个遒劲有力的大字跃入眼帘。殿内雕塑金碧辉煌,殿前桂树郁葱,伴池莲花并蒂,池上石拱桥三洞,穿桥而过乃是观音堂,堂的右壁上还残存“山水图”“虎兽图”等壁画。北山寺内壁画内容多是唐僧取经图、菩萨、天王、力士、千佛等。

北山寺的建筑属古代寺庙建筑,青瓦屋面,土石木结构,殿堂穿斗梁架,不管是原建或是复修,大体都是按古建筑格局修造,现保存完好,早在上世纪八十年代就被达县地区行政公署公布为地级文物保护单位,1998年被巴中地区行政公署公布为“重点文物保护单位”“青少年红色教育基地”。2012年被四川省人民政府公布为“省级重点文物保护单位”。极目远眺,建筑雄浑古朴,布局小巧玲珑,宛如一座庄严肃穆的宫殿坐落在葱郁的古柏苍松之中。据悉,北山寺也是巴中市境内迄今唯一保存最完好的明代古建筑群。

北山寺是冷兵器时代兵家必争的军事要地,明武宗时农民起义领袖蓝廷瑞、鄢本恕就在此地起义;张献忠入川以得胜为重镇,一度屯兵于此;清白莲教起义也以此为据点。这些历史在寺内存碑铭文中均有记载。

在现代,红四方面军在这里建立了苏维埃政府,红十一师、八十八师、九十师、九十一师先后在这里设立过指挥部。1933年10月,红四方面军总指挥徐向前在此主持召开了军事会议,制订了“宣达战役”作战计划。

北山寺因古镇、古寺、奇树、红军故事而声名远播。如今的北山寺,已成为热门旅游景区,每年接待省内外游客近50万人次。(实习生李建军 本报记者郑钧太文/图)