巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 文化
冷暖春节
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  郭文娥

年来了,街上大红的春联、大红的福字、大红的灯笼都红红火火地扑面而来,琳琅满目的年货,色彩缤纷的年画,华灯闪烁的夜景,熙熙攘攘的人群,簇拥着、包裹着,呵护着“年”,轰轰烈烈地走来了,而我们也在思考着我们的“年”。

记忆中过年总是那么美好,而今年家遭变故物是人非,悲伤的心情还难以平复。但无论怎么说,“年”却是不能辜负的。远在四川的表哥也许已经先于我们洞察到了这一点,所以他一再热情邀请我们回老家过年。思虑再三,我们决定一起回平昌过大年。

回老家过年这已经是第二次了。第一次是2012年春节,至今还让人感慨万千。如果说那一次因为父亲走了而缺席,让人难过和倍感遗憾,那么今年却让我无限伤痛和惆怅。我孤单地行走于人群中,任火车在山地间穿梭,任时光在纷扰的尘世间飞逝……

回家过年每一站的点点滴滴都温暖着我。我们从陕西渭南晚七点半乘火车,第二天早晨六点过便抵达达州。虽然天刚亮,但火车站门口早已人头攒动。呼喊声,说笑声,火车的汽笛声,像一首混杂繁忙的交响曲,划过春寒料峭沉寂的上空,让火车站的黎明比别处来得更早一些。人群中,我们很快找到了来接我们的毛哥父子,这么早打扰他们休息真有些过意不去。庞然大物般的大巴在曲曲折折的街道上行驶,不一会儿就到了舅舅家。

午饭后稍作休息,我们又乘火车赶回老家平昌。晚上,在坐落于高速路出口、平昌新旧城交汇地的“上城丽景”团年。虽说外侄的酒店装修朴素,但亲友们的热情却如浓烈的老酒一样,火辣而甘醇。特别是侄女致的欢迎辞,至真至纯;儿子作的答谢词,情真意切,也为团拜会增色不少。桌子上则摆满了美味佳肴,腊肠、酥肉、鱼腥菜、萝卜干炖猪蹄、菌菇炖鸡汤、酸菜炖鲜鱼,还有红烧牛肉萝卜汤……琳琅满目,每道菜都是家乡味道,每道菜都饱含着亲人的深情厚谊。亲友们推杯换盏,把酒言欢,知心的话儿总也说不完。

年三十,我们一早相伴去祭祀祖先。我们排成长队,在每位亲人坟前深深鞠躬,亲人的音容笑貌闪现在我们脑海。墓碑上的青苔似乎在提醒后人,无论身在何处漂泊,都不能忘记心曾经出发的地方。斑驳的老房子记录着几代人的成长奋斗史,它告诫我们,永远不能忘记历史,不能忘记曾经的贫穷与屈辱,要倍加珍惜今天的美好生活。

我们还在驷马河流域品尝了“生态鱼宴”,穿越央视播报的“黄金大道”,游历“驷马水乡”。沿途独特的“坝坝宴”,“黄金大道”驻足摄影拍照的,水乡岸边脚蹬自行车的,河里游船和汽艇掀起层层波浪的,孩子们与路边的“痒痒树”搔痒笑得前仰后翻……一段一段的风景,让人目不暇接,兴奋不已。一路上,表哥对巴中人文和孝道文化的详细介绍,对家乡巨变绘声绘色的讲解,以及对未来美好生活的描绘,使我们对家乡的风土人情有了深入了解;表嫂和侄女自告奋勇地为我们当起了摄影师,水乡平昌和罗中立“父亲”故乡的景致,以及亲人一张张珍贵的合影,定格在永恒的记忆中。

站在佛头山的制高点,平昌县城尽收眼底,高楼林立于河谷两旁,雾蒙蒙的宛如人间仙境。我们静立于心愿树下,互相祈福,互祝平安。

为亲人包一顿饺子是我们的愿望。我揉面,你剁肉,她切菜,大家一齐动手,哥哥姐姐也来学习,手把手地教,心贴心地学。虽然包的饺子形状五花八门,但擀出的是圆圆的心愿,包住的是甜蜜的祝福。一旁的乔娃和她的小伙伴们也按捺不住好奇参与进来。也许是教师职业使然,能让孩子们参与体验是我认为这次包饺子最大的收获,几个小朋友也学着我们的样子,一板一眼地学习,看着她们捏住了这边,那边又露馅了,我们一次次地示范她们,终于一次比一次捏得好了,孩子们兴致很高,看着自己的劳动成果心中满是自豪。直到她们包的饺子下锅煮好了,方从案板旁恋恋不舍地离开。表嫂说这一顿乔娃一下子吃了十六个饺子,这可是破纪录了。包饺子的场面真可谓其乐融融,二十几个人的一顿饭,在单元楼里吃也真是难为表哥表嫂了,不过那顿饭我们都很开心。

2018年的春节深深地感染着我。家乡巨变的历史画卷,亲人的热情放歌无不植入我灵魂深处。回来的路上又下雪了,雪花飘飘洒洒,漫天飞舞。但这雪一落地就化作了春雨,滋润着大地,沁入我们的心田。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 似水柔情 仁爱无痕
· 推进公安改革创新 提升公安工作效能
· 文明登高倡议书
· 我市天然水域春季禁渔昨日启动
· 市慈善总会6年支出善款2800余万元
· 旅游扶贫写新意
· 今年春节不打烊 游客人数创新高
· 通江县广东路改建工程启动
热点图片<<  
打开山门迎宾客
打开山门迎宾客
幸福新村入画来
幸福新村入画来
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
综合消息<<  
· 会买会玩的春节消费 你是这样吗?
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 巴中三年内将建3000余个通信基站
· 关爱老人 志愿者冬日送温暖
· 《谈判官》热播收视夺冠 打破"谈判专家"这一工
· 《拯救者》开播 王骏毅爆破戏亲身上阵
· 黄圣依加盟《少帝康熙》
· 《声临其境》收视领跑 重新定义综艺价值
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1