巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 文化
踹门
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-11-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

高炯森

我就搞不明白,办公室门口围那么多人,怎么就没一个把门踹开呢?

天生一颗好奇心让我有了一股犟劲,你说这事儿不能这样做?你说这事儿我不可能做?我还偏要做一下。我特别容易陶醉在众多惊奇的目光中,一种小小的成就感,让我微醺。

我慢慢走近办公室。我知道,门是朝里开的。木门框以前朽过一回,总经理在灼热的阳光下,半眯了眼,沉思的目光经过厚厚的镜片过滤,飘洒在那截朽木上,足足两小时过去,下午,一块更结实的门框竖起。

这一下,门框与门严丝密缝,只要关上,即使没有锁,也要用很大的力气才能推开,只要里面有人办公,一般情况下,是不会关门的,只要门关上了,里面就没人办公,多半锁上了。

我们公司是例行节约的楷模,真正做到了物尽其用:比如一根拖把,竹把坏了,更换木把;线团坏了,更换布条;一个烧水的茶壶,整整用了二十年。

办公用具不是歪鼻子斜眼就是缺胳膊少腿,一副病焉焉的样儿。因为这,我们公司在一些大小型会议上,都是别的公司学习的榜样。

因为上周末我办了几件特别顺利的事,今早一高兴,竟喝了两大杯葡萄酒,让我在一种似醉非醉的状态下来到办公室门口。

我悄悄打听,原来是分管领导的钥匙找不到了。我就纳闷了:怎么不踹一脚试试,万一踹开了呢?

分管领导焦急地来回踱着步,摸出手机不断打电话:“上周星期五下班是谁走最后?有没有人动过锁?有没有外面的陌生人进来过?”他紧咬嘴唇,眉头拧成一股绳,那种焦躁让周围的空气有点火星直喷。

楼梯口响起了脚步声。副经理那标准的中分发型一丝一丝浮上来,他走路总是这样有条不紊,用微笑的目光扫视了大家一眼:“怎么啦?门又开不了啦?”一副满不在乎的样子。他轻轻活动一下腿脚,到了走廊的另一头。

分管领导紧咬着嘴唇,长长叹了一口气:“经理叫我马上把昨天的资料拿到建设局,唉,都等了十分钟了。”

副股长提议:“要不,打电话请开锁王?几下就搞定了。”

分管领导直摇头:“不行,这么大一个公司,连把锁都打不开,这是损害我们公司的声誉,你能说不小心把门反锁了吗?严谨的工作作风哪去了?你能说锁坏了吗?平时的安全意识哪去了?防患于未然,这点道理不明白?不行,绝对不能请开锁王,家丑不可外扬!”

远远地,清脆的鸟鸣声清晰地响起来,突然有人说:“怎么不给总经理打电话呢?可以征求他的意见啊!”

分管领导一下子虎了脸:“这点小事还要麻烦他?要我做什么?”

我突然想到,说不定门只是拉上了呢,分管领导是不是太焦急,忘记这点了。但我不能说出来,这么多人,让他那张老脸往哪儿搁?这不是在侮辱他的智商吗?

看领导那么着急,我再也忍不住了:“怎么不踹一脚试试?说不定能踹开呢。”

一瞬间,微笑、嬉笑、奸笑、皮笑肉不笑,汇成一束束鼓励的光,直直地射向我:“你说得好听,那你踹啊!”

“踹就踹,大家都在这,我怕什么?”我抬起脚,正要一脚踹去,突然记起,我的一个好哥们那次酒喝高了给我说过:我的前任正是因为那次踹开了这办公室的门,第二天就被公司辞退了;我的直接领导好像对我的行为很不满,正在找机会挤兑我。

很多人都知道,我前任踹门之前,办公室接连不断地有人丢东西,虽然不是什么贵重物品,但总让人闹心,奇怪的是:门却好好的。

公司那次破天荒为办公室换了一把锁。

想到这儿,我打了一个寒噤,下意识绕了一下目光,我这才发现,其他人都站在离门一米左右,有几个人不注意移动了脚步,又突然火烧似的跳开了,只有我离门最近。

但我把话已经说得没有回旋的余地了,我抬头看了看分管领导,希望他给我一个台阶,我就可以顺势而下,然而,他紧闭着嘴,什么也不说,只是深情地看着我,那眼神分明流露出几分赞许。

我痛苦地摇摇头,正要放下抬起的脚,没料到平时一个爱和我开玩笑的同事,突然猛地把我朝门那边一推。

门一下被踹开了。我惊讶地发现,那门,根本没锁。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·听琴记
·光雾山(四首)
·诗词四首
·新时代:以文化自信铸文化辉煌(望海楼)
·传播中国文化 增进中俄友谊
要闻回放<<  
· “金牌”农产品走俏农博会
· 巴中市全面启动乡村卫生一体化改革
· 充分发挥暗访督查的威慑作用助推脱贫攻坚任务
· 让党的十九大精神在基层落地生根
· 敢于较真碰硬提升办案质量
· 保障群众饮水安全和生命健康
· 实现更宽领域的交流合作
· 补短板攻难点 坚决啃下脱贫攻坚硬骨头
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍137
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍136
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍135
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍 134
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《天籁之战》第二季 费玉清遭遇“史上最狂挑战
· 《生逢灿烂的日子》书写"70后"成长历程 姜武:
· 《暴雪将至》女主角江一燕:小燕是这部影片最暖
· 《狂兽》路演 余文乐:在水下就好像去了黑洞
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1