巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 文化
血脉相承壮志扬
——评长篇报告文学《通江水暖》
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

何竞

  ◎编者按:

  日前,由中国作家协会会员、《人民日报》高级记者刘裕国与军队一级作家、中国报告文学学会会员郑赤鹰携手打造的长篇报告文学《通江水暖》由人民日报出版社出版。《通江水暖》全书14个章节、31万字,讲述了一个国家级贫困县的“造血”之路,书写了全县各级干部及人民群众在贯彻中央和省、市脱贫攻坚战略部署中打好脱贫攻坚战,探索出一条可循可鉴的脱贫奔小康的路径的故事。为了更好地阅读、理解本书,本报刊发两篇评论,敬请关注!

这本封面设计素朴大气的《通江水暖——一个国家级贫困县的“造血”之路》拿到手里时,原先,并没料到阅读过程会是一段“燃情之旅”,炙热、沸腾、火烫,种种“向暖”的情绪,被作者巧妙地包裹在了不疾不徐、娓娓道来的优美文字之中,令阅读一气呵成,翻阅至最后一页,竟舍不得合上书本。

成就一部能感动读者的长篇报告文学,首先要归功于写作者的投入与执着。本书作者之一是人民日报社四川分社副社长刘裕国,他与通江结缘,要追溯到遥远的孩提时代。

1932年,中国工农红军第四方面军入川,创建了中华苏维埃共和国第二大区域——川陕革命根据地,首府即设在通江。幼时的刘裕国,最爱听红军将士英勇顽强的战斗故事,这是他心目中历久弥新的热血偶像。而第一次走进通江,是在2001年夏季,十六年前的通江之旅,刘裕国留下了两篇作品,却如刀剑在腹,绞痛了他的五脏六腑。一篇是《县委书记与“背篓公寓”的故事》,另一篇是《打黑除恶不能留死角》。这两篇文章,让世人看到了通江这个国家级贫困县的深切疼痛,时任县委书记含泪愧叹“都是我的失职”,像铁锤击打着记者刘裕国的心。

回望上世纪三十年代,人口不到30万人的通江,为何会有4.8万多青壮年毅然加入红军?他们占了通江人口近1/6,占了通江劳力的1/2。通江人民执着地跟着红军队伍走,就是为了能翻身求解放,追逐好日子!年年岁岁,分分秒秒,时光如电亦如刀,让青丝生白发,小苗成大树,不改的依旧是通江人血里骨里深藏的豪气和决心,他们坚韧地守着信念,披荆斩棘,执着前行,为了让“贫困”变成历史,通江的干部群众为之探索、付出、跌倒、牺牲。他们的努力没有白费,今天,终于迎来了一个伟大时代。在时代的呼应与感召之下,这些热血的通江人,踏破铁鞋,尝遍沧桑,在看似不可能的峭壁悬崖之上,勇敢闯出了一条国家级贫困县的“造血”之路。

通江的过往,曾令刘裕国着迷、向往,扼腕、感伤,通江的今天,更令他振奋与激动。通江与他,在时光之中再度相逢了,带着壮士断腕后燃烧的激情,带着脱胎换骨后全新的面貌,从历史,到未来,从昨天,到今天,通江人血管里流动的“红军精神”不老不死,只是今天战场已经改变,这次的敌人,剑指贫困!刘裕国内心翻涌起壮志豪情,多年新闻从业者的敏感令他双目灼灼,他想要一探究竟,从事实到真理,找寻心中的答案。

以长篇报告文学的方式来重走通江的“造血之路”,通江县委与刘裕国一拍即合,2016年初春,刘裕国与著名的军队作家郑赤鹰强强联手,两人怀着对通江深沉厚重的情感,决定联袂打造作品。此后,两位作者在长达一年多的采写创作过程中,扎根通江,从这片热土之中吸取文学养分。采访的艰辛自不待言,作家起早贪黑,不顾路途颠簸崎岖,秦巴山区气候多变,他们走访了县级干部近10人,基层干部30余人,普通农户、种养大户、创业大学生群体、投资农业的老板等近百人。在收集素材的过程中,作家的心是跟着通江县脱贫攻坚的节奏一起跳动的,和通江老百姓一起哭笑欢歌。正因为有这种水乳交融的感情投入,在书写过程,两位作者都有“运笔如飞”的畅快感觉,灵感如清泉汩汩奔涌,带着暖意的文字,渐渐流淌成一条大河,有了我们手中这本《通江水暖》的壮丽模样。

将一个国家级贫困县“造血”之路的样本,呈现给世人,这既是尊捧给红军长征胜利80周年的绝佳礼物,又为十九大隆重献礼,让世界听到通江,听见这密密如鼓点的时代脉搏,听见这回荡在秦巴山区诺水河畔的激昂歌声。

刘裕国曾说过他对报告文学的理解:好的报告文学作品,需要拥有“新闻的内核,文学的表达”。如果说,要探寻通江如何艰难闯出一条独具特色的“造血之路”,这是一场科学严谨的论证,那么,在“寻路过程”中,刘裕国与郑赤鹰两位作家充分运用手中的如花妙笔,他们的文字既灵动又老道,疏处可跑马细处可织锦,将历史与现实结合,过往和如今穿插。

八十年前,红军在这片土地上浴血奋战,为人民指引光明和幸福的方向;今天,脱贫攻坚这场硬战,同样是席卷整个通江,战役壮阔激烈,为了战胜顽固的贫困敌手,通江人甘愿奉献所有。作家深刻细致地描绘了一群投身这场攻坚战役的人物,故事生动耐读,人物血肉丰满,时而令人亢奋,时而催人泪下。于是,我们走近了王坪红军陵园的义务守墓人,打捞到李先念曾因“坐骑啃坏窗户栏”而赶紧赔偿银圆的轶闻,路过了像蜡烛一般燃烧自己照亮孩子、只能暗吞相思隔山相望的夫妻教师,发誓让青峪猪走出国门走向世界的“中华猪王”……

在阅读过程中,我数次惊叹于写作者的文学才情,更佩服他们对“时代报告”的精准把握,梳理这条通江的“造血之路”,不仅是为“通江巨变”留下珍贵文本,还为其他贫困地区的脱贫攻坚提供了一个极具参考价值的发展蓝本,这对于今天仍战斗在脱贫攻坚战场的无数干部群众而言,意义非凡。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·历史的厚度现实的深度
·人间仙境人文渊薮
·川北民军的活动
·寂静松林
·巴中蓝(外二首)
要闻回放<<  
· 何正文将军亲人设立“奖励基金”助家乡教育发
· 巴中:全民动员排隐患齐抓共管促安全
· 何平主持召开市防汛和地质灾害防范工作第十次
· 让和谐宜居成为城市底色
· 完善功能配套提升幸福指数
· 搬得出稳得住能致富
· 村村有主导产业户户有增收门路
· 搬出新生活
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《猩球崛起3》全揭秘 根据核磁共振影像制作猩
· 港姐新十年 还有谁能撑起港姐这块金字招牌
· 爆款频频口碑走高 网剧开挂靠实力
· 罗志祥参加《小手牵小狗》 创下综艺节目辛苦之
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1