巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
防控糖尿病请和不良生活习惯说再见
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

市中心医院糖尿病宣传进社区。吴鑫摄

国家卫生健康委日前发布糖尿病防治核心信息,我国18岁以上成年人糖尿病患病率约为11.6%,糖尿病患者超过1亿人。

11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,宣传主题是:防控糖尿病,保护你的家庭。记者在走访中了解到,我市患糖尿病的市民也逐渐增多,但大家对糖尿病的认识却知之甚少。

  危害:
  严重时可导致过早死亡

“糖尿病是由于胰岛素分泌不足或相对不足引起的一种以慢性血糖升高为特征的代谢综合症。”巴中市中心医院内分泌科主治医师张瑞介绍。

它的致病原因很多,遗传、病毒感染、环境影响,以及饮食不规律等都可致病。

如果糖尿病治疗不及时,往往可能会引起多种并发症,包括急性并发症和慢性并发症两种。急性并发症包括酮症酸中毒和非酮症高渗性昏迷。慢性并发症包括糖尿病视网膜病变,糖尿病肾病,动脉粥样硬化,糖尿病神经病变,糖尿病皮肤黏膜感染,糖尿病大疱病,糖尿病足等。

另外,长期高血糖可引起眼睛、心脏、血管、肾脏、神经损害或器官功能不全,严重者可导致残废或过早死亡。糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常;糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险比其他人群高2-4倍;糖尿病视网膜病变是导致成年人失明的主要原因;糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一。

  症状:
  患者多有口干、多饮、多尿、体重下降

张瑞说,典型的糖尿病患者多有口干、多饮、多尿、体重下降等特点。久病的糖尿病患者可以出现视物模糊,四肢有麻木或蚁爬感,泡沫尿,皮肤或泌尿生殖系统感染经久不愈,严重者出现肢体坏疽需要截肢,久病者多并发有心、脑、肾、眼等疾病。

而分析其中原因,一方面糖尿病可能与遗传因素、环境因素和自身免疫因素有关,另一方面可能是多基因和多环境因素共同参与作用的结果。妊娠糖尿病主要和妊娠期体内激素变化有关。特殊类型糖尿病主要由于基因突变导致。

糖尿病高危患者主要包括肥胖或超重者,长期高糖高脂饮食,长期久坐不动,长期过量饮酒,尤其是空腹饮酒的人群,以及高血脂、高血压患者。还有的是直系亲属(母亲、父亲、兄弟姐妹)有糖尿病病史。病毒感染人群可能也有风险,如腮腺炎病毒、风疹病毒、巨细胞病毒等感染。

  预防:
  养成良好的生活习惯

张瑞介绍,由于糖尿病病因复杂,目前还没有有效的预防方法,但养成良好的生活习惯对预防疾病发生,或避免疾病进一步加重有很大益处。

如果是刚被诊断为糖尿病,且血糖仅轻度升高,可以尝试饮食运动疗法,即控制饮食、增加运动减轻体重,一段时间后复查血糖。若血糖降至正常范围,则继续饮食运动疗法,若血糖仍升高,则需要药物治疗。如果血糖明显升高,则不适合饮食运动疗法,需要立刻药物治疗。

在饮食方面,建议定时定量进餐,提倡清淡饮食,增加食用纤维摄入(如蔬菜、豆类、粗粮等),适当控制脂肪、蛋白质摄入(如肉类、奶类等),减少甜食、含糖量高的水果、坚果类食物的摄入。坚持适量运动。提倡每周坚持150分钟中等量运动,如快走、慢跑、骑车、体操等中低强度有氧运动,尽量使自己的体重接近理想体重。“定期监测血糖也很重要。”张瑞说,治疗期间,一部分患者胰岛细胞功能得到改善,自身分泌的胰岛素增加,患者可出现血糖偏低甚至低血糖,此时胰岛素或口服降糖药物剂量需要适当减量。他同时建议,40岁以上的健康人群,应每年检测一次空腹血糖。养成良好生活习惯,如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可以明显减少糖尿病并发症的发生。(实习生王佳佳 本报记者李建军)