巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
保护你的家庭你的眼
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(实习生王佳佳记者李建军)为有效预防和控制糖尿病引起的视网膜病变,巴中眼科医院在北门社区开展以“防控糖尿病,保护你的家庭你的眼”为主题的志愿服务活动,推进糖尿病防治工作。

当天上午,巴中眼科医院医护人员现场讲解糖尿病防控知识,免费为市民测血糖、血压和视力。据巴中眼科医院副院长谯智介绍,糖尿病视网膜病变是导致成年人失明的主要原因。糖尿病视网膜病变作为糖尿病的并发症,会导致视网膜牵拉脱离,或新生血管青光眼等,晚期可能导致失明。因此,做好糖尿病患者眼底病变的卫生宣传对于糖尿病的有效防治十分重要。

谯智建议,未发现糖尿病视网膜病变的市民应每年复查一次;已经发现的轻中度糖尿病视网膜病变的市民,则需每6个月复查一次眼底,并进行相应的治疗;对增殖期糖尿病视网膜病变的患者,要缩短眼科随诊时间,至少每3个月就要复查一次眼底。“如果出现视野模糊、眼花,看一些标志或者阅读的时候很吃力,看东西有重影,眼睛发红且一直不褪,眼部有压力感,眼前总感觉有光斑或漂浮物,直线看起来是弯的,不能像以往一样看清角落里的东西的时候,就是大家该赶紧去看医生的时候了。”谯智介绍。