巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
解决飞絮烦恼  要多点耐心
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-09 来源:人民网  【打印】【关闭
 

几日来,北方地区那漫天的杨絮柳絮,引起了网友热议。各种“花式”吐槽,看得人啼笑皆非。有网友说,生活就是意想不到,连杨柳都能教人B-box(节奏口技)了。因为杨柳飞絮一旦飘到嘴里、卡着嗓子,便只能靠一通“呸呸”“噗噗”的乱吐让异物感稍稍减缓。那感觉听上去,真就像街上的行人玩起了口技表演。

实际上,人们对杨絮柳絮的抱怨,一点都没有小题大做。多发于北方夏季的飘絮,由于在飘扬过程中夹杂了花粉、尘埃,确实让有些人在接触后,会产生皮肤瘙痒、荨麻疹等过敏症状。而更大的危险在于,这些飘絮极其易燃,只要遇上一点明火就能迅速烧着,而且燃烧速度快、热值高,一不小心就能引起重大火灾。近年来,因为飞絮致火的事故常见诸报端。或者是出于好奇而人为点燃,或者是烟头乱扔而落在柳絮堆里,这些看似不起眼的行为,稍有不慎就酿成大祸。对于这一安全隐患,务必要倍加留心。

可任何事物都不会只有不好的一面。想当初,正是得益于杨树和柳树的大量种植,北方的许多城市才在数年之内便实现“处处见绿”的面貌改观。具有耐旱耐碱、成材快、绿期长等特点的杨树、柳树,不仅有效防治了沙尘暴等自然灾害,也给城市生活增添了不少亮色。更何况,在科研人员的努力下,一些抑制飞絮的举措、更宜栽种的树种都在尝试当中。相信不久后,这些杨、柳飞絮带来的烦恼也会越来越少。

(子名)


 
  
 
相关报道