巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“将慢阻肺管理纳入基本公卫服务”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-15 来源:健康报  【打印】【关闭
 

“近年来,国家在提升基层公共卫生服务能力方面取得突出成绩,但在疾病防治方面还存在短板,特别是呼吸系统疾病防治。”在3月11日全国政协十三届二次会议“巩固和完善基层公共卫生服务体系”医药卫生界别协商会议上,全国政协委员、中国工程院副院长王辰院士作专门发言时提出,建议将慢性阻塞性肺疾病管理和控烟纳入基本公共卫生服务。

“为什么一定要强调呼吸系统疾病呢?并不是因为我是一名呼吸专科医生,为自己的专业领域呼吁,而是基于业务知识和从业经验,我看到了呼吸系统疾病的严重性以及解决这一问题的急迫性,所以举贤不避亲,呼吁国家、社会、民众关注呼吸系统疾病。”王辰说,呼吸系统疾病包括慢性阻塞性肺疾病、哮喘、肺炎、肺癌、肺栓塞、肺结核、尘肺等。如果合并统计,我国呼吸系统疾病负担居于所有疾病首位。而且,疾病负担不能只算经济账、医学账,像SARS、流感等呼吸道新发突发传染病还可能危及公共安全。

“然而,社会和业界的呼吸疾病防治意识和能力亟待加强。”王辰以慢阻肺举例,《柳叶刀》杂志曾发表流行病学调查数据,我国有1亿名慢阻肺患者,其中被诊断的只占百分之十几。原因在于,群众和医疗机构对呼吸疾病知之甚少。增强基层卫生机构对呼吸疾病的体系建设,提高其防、诊、治能力,是保障基层百姓健康的迫切要求。

王辰说,目前,国家已经将高血压和2型糖尿病的管理纳入基本公共卫生服务范畴。就疾病负担而言,慢阻肺与高血压、糖尿病相比,不相上下。特别是在目前基层医疗机构和社会对呼吸疾病普遍知晓甚少,且该病防诊治技术可及、国家经济可负担的情况下,将慢阻肺管理纳入基本公共卫生服务,将产生可观的社会和经济效益。

王辰还建议,将控烟纳入基本公共卫生服务项目。“吸烟是导致包括呼吸系统疾病在内的大多数慢病的重要原因。戒烟不是一般的劝戒行为,而是一种医学专业行为,应由医务人员施予规范的医学干预。国家将控烟和戒烟纳入基本公共卫生服务,成本效益比最高。”


 
  
 
相关报道