巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
纳米探针有望精准诊断肺癌
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-11 来源:健康报  【打印】【关闭
 

哈尔滨医科大学分子影像研究中心医学博士吴丽娜、温晓斐等研究人员在国际上首次应用一种“吸气式”多功能纳米分子成像探针,用于建立肺癌精准分子检测新方法,在肺癌早期预警、疗效判定、诊疗一体等领域取得新突破,相关论文近日发表于国际著名生物医学杂志《诊断治疗学》上,并被选为封面文章。

课题组根据肺癌解剖位置和生理特点,利用“可呼吸液体”全氟化碳(PFC)携氧特性和优异的磁共振(MR)成像性能,成功构建出安全、高效、多功能的PFC分子成像探针,并创新性地开发及实现了经呼吸道递送模式,极大增强了肺癌在体精确成像效果。

作为一种优异的纳米磁共振成像对比剂,全氟化碳的组成成分氟是最适于磁共振分子成像的元素。吴丽娜、温晓斐团队设计出的纳米级全氟化碳,同时具备X线、磁共振、荧光等多种成像功能,并将其应用于“吸入式”肺癌多模式分子成像研究中。结果表明,“吸入式”研究组12小时内肿瘤显像渐进增强,磁共振信号提高214%,并且在长达72小时的检测时间内,肿瘤区信号均持续增强,因此更加精准地“锁定”了肺癌异常分子变化。“静脉注射”对照组仅在2小时内有轻度、暂时信号增强,而不能有效确认肺癌内重要的分子改变。(记者衣晓峰 特约记者金鸥)


 
  
 
相关报道