巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
钙有几个“克星”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-07 来源:人民网-生命时报  【打印】【关闭
 

当人体缺钙时,轻则会引起抽筋、腰酸背痛、注意力不集中,重则导致骨质疏松,诱发糖尿病、冠心病、高血压等疾病,这时就应当考虑补充钙剂。

补钙是预防、弥补钙质缺失的基础措施,但补钙的同时,还应当注意合理的饮食结构,最好不要与下列富含纤维素、草酸、脂肪酸、咖啡因等成分的食物同服,否则补钙功效大打折扣。

纤维素不但可以吸附钙离子,其糖醛酸残基还可以与钙离子结合,从而减少钙的吸收。富含纤维素的食物主要为一些谷类,如玉米、大麦、小麦、燕麦等。

草酸可以与胃肠道中的钙离子络合,形成不溶性的草酸钙,从而降低钙质的吸收。富含草酸的食物有菠菜、苋菜、竹笋、茭白、洋葱、雪菜、空心菜、毛豆等。吃这些蔬菜时先在温水里焯一下,可去除草酸根离子。

一些富含油脂的食物在体内可分解成为脂肪酸,而脂肪酸可以与钙离子结合形成不溶性的皂化物,随粪便排出,导致钙吸收减少。因此,补钙时不宜吃过于油腻的食物。

咖啡因可以提高神经系统的兴奋度,对抗疲劳,多存在于日常饮料如咖啡、可乐、茶中。在兴奋神经系统的同时,咖啡因还具有收缩血管的作用,从而导致尿量增加,经尿排出的钙量也会同步增加,体内的钙平衡有可能被打破,引起骨质的流失。临床上有相关报道表明,较高浓度的咖啡因可以显著增加骨折、骨质疏松的风险。此外,咖啡因还会减弱成骨细胞中维生素D受体发挥作用,进而影响钙质的吸收。

虽然牛奶可以补钙,但其与钙剂不宜同时服用,否则可能会形成凝块而影响吸收。一些药物如四环素、喹诺酮、异烟肼等,会与钙离子发生络合反应,不仅降低钙的吸收,也会影响这些药物本身药效的发挥,应当避免同时服用,可间隔2小时以上服用。

最后提醒大家,补充钙剂最好采取少量多次的原则,推荐用法是一天3次,每次补50毫克的钙,而不要一天1次,1次吃下150毫克钙。如果是咀嚼型的钙片,应尽可能嚼碎,并多喝水,以增加钙剂的吸收。


 
  
 
相关报道