巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 卫生
知识村村讲 阵地乡乡建 读本家家送
巴州区唱响中医药文化建设“三部曲”
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 李建军

  健康巴中

  “炒菜油盐少放点,口味别咸清淡点,青菜水果多吃点,五谷大豆杂食点,开水牛奶多喝点,休息睡眠充足点……”

5月9日,在巴州区大茅坪镇土地垭村,巴州区人民医院健康管理科主任熊亚军,从衣、食、住、行、情志、养生等6方面作了“中医中药养生保健与衣食住行”专题宣讲,幽默风趣的语言、寓意生动的故事,赢得了台下近200名村民的阵阵掌声。而这只是巴州区唱响中医药健康文化建设“三部曲”中“中医药知识村村讲”的一个场景。

  中医药知识村村讲

今年4月10日,为期两个月的“中医药知识村村讲”活动在巴州区曾口镇书台村正式拉开帷幕。听说村委会里有区人民医院的专家来讲解中医药养生保健知识,正在地里除草的村民张学平连忙放下手中的活赶了过来。“老师讲得有意思,我学到了很多预防疾病和养生的知识。”张学平说。

为贯彻党的十九大精神,推进健康巴中建设,营造良好的农村中医药事业传承发展人文环境,巴州区针对农村群众多元健康需求,制订《中医中药村村讲活动实施方案》,统一制作宣讲课件,为每个乡镇卫生院培训一名宣讲师,指导宣讲师以身边案例和老百姓听得懂、记得住、用得上的语言故事进行宣讲,增强宣讲针对性实效性。

同时,利用门户网站、微信和远程医疗等方式开办中医药健康咨询栏目,邀请中医药专家线上线下解答中医中药养生保健知识,传播中医“治未病”理念和保健技能,在全社会营造爱中医、信中医、用中药的文化氛围。

  中医药阵地乡乡建

“我患高血压30多年了,以前每年都要到区上住院治疗。自从村卫生室建好以后,最近两年我都没有住过院。”说这番话的是巴州区大和乡朱垭村村民李玉林。

走进朱垭村卫生室,整洁、干净,是这里给人的第一印象。这个占地60平方米的乡村卫生室,设有治疗室、诊断室、药房、观察室、中医角等,科室齐全,设施设备齐备。

“以前老百姓生了病都往大医院跑,现在乡村卫生室医疗设施都很齐全,小病在家门口就能治疗,很方便。”村主任张禹平感慨道。

巴州区将中医药事业发展纳入当地“十三五”经济社会发展总体规划统筹推进,制订了《创建全国基层中医药工作先进区实施方案》和《农村中医服务阵地建设标准》,健全中医药健康事业和健康产业经费保障机制。

去年以来,巴州区投入专项资金2500万元用于补齐农村中医药服务“短板”。如今,全区23个乡镇和6个街道办事处乡乡建有达标卫生院和中医馆,382个村都有标准化卫生室和中医角。同时,将中医“治未病”理念、中医药养生保健等基础知识以宣传展板、挂牌、挂图等多种形式渗透到乡村中医药服务科室,让群众在就诊、治疗、咨询场景中充分感受中医药文化魅力。

  中医药读本家家送

巴州区还针对农村慢性疾病低龄高发新趋势,把强化中医药文化建设作为农村医疗卫生补短板、强弱项的重要措施。

组织专业人员编印《中医中药养生保健》《老年病中医保健》《高血压病中医保健》《糖尿病中医保健》《妇女病中医保健》等系列读本20多万本,制作中医理疗、热疗,中药煎煮、服用等基本知识折页挂图6万多套,免费发放到千家万户。

为丰富农村健康文化精神食粮,巴州区还将《中医就诊指南》《中药种植技术》等科普读物发放到农家书屋、农民夜校、健康小屋和农村文化站图书角,全方位推进中医药文化进机关、进社区、进家庭。巴州区荣获“振兴中医中药

  相关新闻

巴州区荣获“振兴中医中药事业突出贡献奖”

本报讯(记者 袁静)近日,第三届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会召开,巴州区荣获“振兴中医中药事业突出贡献奖”。

近年来,巴州区抢抓全球天然药业兴起和国家大力支持现代中医药产业发展机遇,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“道地药乡、康养巴州”定位,全链推进巴药产业发展,不断提升中医中药服务能力,为振兴中医药事业、推进贫困地区发展绿色产业作出了积极探索。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 龙巴输气管道工程建成通气
· 我市举办处非宣传月暨打击防范经济犯罪宣传日
· 紧密联系广泛合作 实现地企共赢
· 审议县域经济突破发展、特色镇培育等事项
· 市政协召开四届十六次主席会议
· 抓早抓小做好筹备工作办成精品展示良好形象
· 我市全力打造“食品药品安全巴中”
· 抵御市场风险,养殖户底气足了
热点图片<<  
巴州区:20支队伍参加杨氏太极拳比赛
巴州区:20支队
空中看家园大型系列航拍173
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍172
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍171
空中看家园大型
综合消息<<  
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 5月1日起 我市办理护照等出入境证件“只跑一次”
· 《阳台上》将于6月1日上映 周冬雨挑战心智缺陷
· 《如影随心》“七夕档”上映 陈晓杜鹃演绎情感
· 《后来的我们》被质疑三观不正 该把"前任"怎么
· 《青春同学会》召集"明星班"重聚 胡军最"穷"陈
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1