巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
金山村春茶开采了
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

就近就业的村民正在茶园采茶

  本报记者 袁静 文/图

  惊蛰至、雪芽醒,又到春茶采摘时。3月5日,通江县文峰乡金山村第一批春茶开始采摘。茶园内,嫩绿色的春茶铺满山坡,一个个芽尖翠绿清亮。村民米芬腰挎小竹篮,穿梭在茶园中,双手上下翻飞,一个个清香鲜嫩的芽尖便落入篮中。

  今年通江全县已投产的18万亩茶叶从3月5日已经陆续开采,预计一周后全县将开始大面积采摘,平均每天可采收鲜叶原料3000-5000斤,加工成品名优茶600-1000斤。

  采摘忙 就业有准头

  今年45岁的米芬是茶园的“采茶能手”,从茶园开建时便在园区务工,如今快有9个年头了。“今年天气好,春茶采摘比去年早。由于疫情,许多在外务工的村民都受到了影响,我们茶园已经投产了,还是挺不错的。”因为年轻手快,又是老员工,米芬采茶的效率比其他人要高一些,一上午的时间就采了近2斤的嫩芽。“下午再加把劲,争取再采2斤,按照一斤50元来算,就有200元收入,公司还包三顿饭,划得着!”

  “再过三五天,这里的茶要大量采摘,到时候包车来接你们。”这几天,茶园生产管理员毛明荣的电话没断过,都是邻村的村民来咨询采茶的。“春茶在于抢早,整个茶园有1200亩要采摘,需要大量的劳动力,高峰时期每天的用工量可达到300多人,所以要及早安排,组织人力。如今,一到采茶时间,邻村的村民都主动来找活干,已经熟门熟路了。”

  通江县文峰乡金山茶业有限责任公司总经理王永均介绍,由于今年气候好,茶叶芽头的质量较往年好,产量也会增加,产值预计会增加150万元左右,第一批春茶大概在3月20日全面上市。因此,茶厂正抓住这段时间的有利天气,加大第一批春茶的采摘力度。

  加工忙 增收有盼头

  在采茶工忙着采摘鲜叶的同时,厂房内茶叶加工师傅正忙着手工制作今年的第一批春茶。茶叶加工技术员廖体超是公司高薪从雅安聘请的,他捧起一把刚采摘的茶叶仔细端详,又凑到鼻尖细闻,通过“望闻问切”来感受第一批春茶的质量。“今年采摘回来的芽头质量都很好,色泽明亮,个头饱满实在,茶叶的品质要比同期好。”

  通江县文峰乡金山村独特的地理环境,利于茶叶生长,生产的富硒茶叶深受消费者欢迎。近年来,当地通过“公司+合作社+农户”的运营模式,建起了茶叶基地1500多亩,让当地贫困户既有土地流转收益,又有在茶园的务工收益。

  “我都这把年纪了,托了茶厂的福,还能打工挣钱。”金山村村民李中述也是茶厂的老员工了。“这段时间是忙季,每天都要来摘茶,50元一斤,一天摘三斤,一个月要上20天班,也有3000多元呢。”据了解,她还将自己的土地入股到了茶厂,每年有1000多元分红,加上工资收入,每年她能挣到2-3万元。

  文峰乡党委书记赵习东介绍,金山村栽植茶叶1500余亩,目前投产1200亩,通过土地流转、就近就业,带动全村224户农户,户均增收3000元以上;带动贫困户36户,实现户均增收5000元以上;村集体经济收入实现3万元以上。

  据了解,今年通江全县已投产的18万亩茶叶从3月5日已经陆续开采,预计一周后全县将开始大面积采摘,平均每天可采收鲜叶原料3000-5000斤,加工成品名优茶600-1000斤。
 
  
 
相关报道