巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
四川省通江县诺水河镇:顺利通过国际安全社区现场认证
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-05 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  12月2日,瑞典埃雷布罗大学伤害预防与安全促进中心(CIPSP)主任、博士、副教授、卫生经济学家考斯塔夫.达拉尔,中国职业安全健康协会安全部副主任、国际安全社区负责人、专家葛世友一行到四川省通江县诺水河镇开展国际安全社区现场认证。

  在首次会议上,通江县委副书记、县长王军向达拉尔博士一行莅临诺水河镇表示热烈的欢迎和衷心的感谢,诺水河风管处主任、诺水河镇党委书记冯坤汇报了诺水河镇国际安全社区建设情况,考斯塔夫.达拉尔博士同与会人员就安全社区建设情况进行了详细交流。

  随后,考斯塔夫.达拉尔博士一行先后赴楼子游客中心、光雾山-诺水河世界地质公园、玉皇坝地质灾害搬迁避让点、楼子中心小学、综合应急救援中队、天井坝地磅房、天井坝村委会、诺水河镇中心卫生院、安全文化广场、诺水河镇初级中学等单位现场验证旅游安全、交通安全、老年人安全、消防安全、学校安全、居家安全等国际安全社区干预项目实施情况,对每个走访点进行逐一点评。

  在末次会议上,达拉尔博士对安全体验室、村卫生室、“路长制”等工作表示充分肯定,对国际安全社区建设效果给予高度评价,并就校园霸凌问题、景区漂流安全问题等提出了一些有效的建议,希望诺水河镇持续推进国际安全社区建设,并现场宣布诺水河镇顺利通过国际安全社区现场认证。通江县委常委、县委政法委书记马良省就下一步如何进一步提高安全保障能力作了表态发言,市应急管理局副县级干部刘天科对诺水河镇顺利通过国际安全社区认证表示祝贺并提出了几点建议。

  据了解,早在2014年,诺水河镇就初步接触了安全社区理念,认为国际安全社区所倡导的“人人平等享有安全和健康的权利”的理念和整合资源、有重点、有针对性的对伤害因素进行预防和干预的工作方法特别适用于诺水河地区,认为这是促进辖区安全环境提升、降低事故与伤害发生、减少人身伤害发生的良好途径。2017年,诺水河镇建成四川省安全社区;2018年,建成乡村振兴安全保障示范镇;2019年,建成全国综合减灾示范社区。

  近年来,诺水河镇始终坚持把安全社区建设当作一项惠民工程和提升安全保障能力的重要工作来抓,按照“资源整合、全员参与,持续改进”的建设理念,不断整合辖区各类资源,打破了条块分割、各自为战的局限性,形成了齐抓共管的安全创建工作格局,实现全员参与、全员覆盖、全员受益。在安全社区建设过程中,采取安全风险评估、入户调查、事故伤害数据分析等方式,确定高风险人群、高风险场所,分析辖区安全工作重点和安全需求,开展了一系列伤害预防和干预工作。力求降低伤害风险,减少安全事故发生,达到“人人享受安全,人人共享健康”的目的,着力为群众创造一个安全、健康、和谐、高效的工作和生活环境。

  下一步,诺水河镇将以本次顺利通过国际安全社区认证评审为契机,珍惜荣誉、再接再厉,持续学习借鉴国际安全社区建设理念,把开展国际安全社区建设作为诺水河镇融入世界、扩大国际交流与合作的平台,不断加强社会治理创新,努力提升辖区安全管理水平和公众的安全意识,以更高的标准、更严的要求持续抓好安全社区建设工作,切实增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。(张俊)

 
  
 
相关报道