巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
迎春村唱响养兔“扶贫经”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

迎春村种兔繁殖养育基地

  本报记者唐霞

近日,记者在通江县毛浴镇迎春村种兔繁育基地看到,兔棚墙上的几台超声波喷雾器自动喷出消毒水雾,安装在兔棚内的水淋降温装置保持棚内25℃左右的恒温。

2016年,迎春村引进龙头企业,成立专业合作社,引进法国伊拉兔等优良品种种兔,采用先进设备,标准化建设,实行统一管理,实现了购种价格低、饲料成本低、销售市场风险低和养殖利润高的目标。目前,迎春村正着力打造我市最大的兔肉养殖基地,小白兔成为村民脱贫致富的“金宝贝”。

  引进龙头企业 成立种兔繁殖养育基地

饲养员认真观察记录种兔生长情况

2015年迎春村被认定为通江县重点扶贫村,有179户758人,其中人均收入不足3200元的有38户142人。“要想脱贫,必须要有产业支撑。”第一书记赵飞祥认为,只有因地制宜发展支柱产业,才能拉动地方经济发展,为百姓铺起一条致富路。

2016年,重点招商引资企业四川大巴山锦祥兔业有限公司在迎春村发展通江县10000万只肉兔产业项目。该项目于去年10月在迎春村建成占地100余亩的全自动、高标准、现代化种兔繁殖养育基地,预计年存栏1万只伊拉祖代种兔,年出栏70万只伊拉父母代种兔。

“一个兔棚大概两三千只兔子,目前已经修建了修10多个兔棚。”四川大巴山锦祥兔业有限公司总经理刘荣介绍,兔棚里每只种兔一个笼子分开饲养,兔笼底部安装自动清粪机,兔粪回收制成有机肥,其余则进入沼气池用于生产沼气,“兔粪也能变废为宝。”

“下一步我们将成立肉兔食品研发中心、技术培训中心、饲料配送中心,全方位打造肉兔产业链规划。”刘荣告诉记者,发挥“产+供+销”平台优势,带动当地百姓发展肉兔养殖,走产业帮扶的新路子,预计项目达成后可带动1万户以上贫困户增收。

  带动农民增收 群众过上好日子

“仔兔我们免费领回去养,养大后再卖回公司,出栏的时候直接扣除购买仔兔的费用。”4社村民李旭阳高兴地说,跟着公司养兔很划算,喂大一只仔兔只需40天,可以说是稳赚。

说起养兔,一年多前的李旭阳还是个门外汉,而今却成了村里的养兔专业户了。2016年8月他从公司领养了10多只种兔,精心饲养起来,由于繁殖率高,现在已经发展到600只,年出栏1000多只,年纯收入达三万块。“我在养兔基地里做技术员,比在建筑工地要轻松得多,除了自己养兔子,每月还有三千左右工资,公司还购买了五险。”李旭阳说,看到在家门口就能赚钱,村里很多年轻人都回来加入了养殖行业。

养殖户养兔,政府发补助,公司保证种源、提供技术服务,出栏时公司保底回购,以减少养殖户承担的风险,这种“风险小、门槛低、效益高”的订单式养殖模式消除了养殖户们的担忧,有效带动了群众养兔的积极性。

为保障兔子出栏数量,公司还与四川农业大学、西南大学、成都大学等知名院校建立了良好、稳固的合作关系,实行“五统一”一站式服务体系,即种兔统一、技术统一、饲料统一、兽药统一、回收统一,带动群众增收致富。“我们还与广纳、麻石、泥溪、文胜等多个乡镇的贫困户达成养殖帮扶协议。”刘荣介绍,2016年开始截至目前,已和30户大型养殖户签订《产业化购销合同》。

 
  
 
相关报道