巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江加快教师周转房建设
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-07-06 来源:通江县政府网  【打印】【关闭
  
 

近年来,通江县加大财政投入,加快教师周转房项目建设步伐,为农村基层教师安心工作创造了良好条件。据统计,该县四年来共计开工建设教师周转房、公租房1097套,目前已经竣工310套,已入住教师332人。

赵文飞是通江县瓦室中学的一名教师,从2010年到瓦室中学工作就一直和其他同事住在一起。现在,虽然是一个人住了,但是居住条件还是相当差。记者来到他的宿舍。“左边是男厕所,右边是女厕所,我经常给同事开玩笑说自己住的是两卫一室一厅的房子。”赵文飞无奈地说,一到夏天,中午就不能开窗户。

由于宿舍是由空房间改装的,房间里没有卫生间和自来水,一到夏天洗澡就成了问题,只能等晚上学生都睡觉后才能到公共厕所洗澡。“这都还算好的,有的老师是两三个人住一间宿舍,没有厨房、卫生间,他们做饭都是在走廊里。”瓦室中学教师邓蓉玲介绍,自己和学校另一位老师住在一起,她还带着一个孩子,感觉非常挤。

2015年,学校获得国家总投资240多万元的教师周转房开始建设,项目建成后将解决该校40名老师的住房问题。届时,学校教师将能分到一套30余平方米的宿舍。

“瓦室中学教师周转房项目自今年二月份开工建设,目前整个宿舍楼的五层主体工程已基本完工,即将封顶。”瓦室中学副校长许晋介绍,建好后学校教师住房是一梯四户,每套房都有单独的客厅、卧室、厨房、卫生间,不管是生活还是工作都很方便。

许晋告诉记者,过去学校教师跑教,在外租房的情况普遍存在。去年,为了教师的安全,学校将教师全部安排在学校住,但是84位教师却只有52间宿舍,还有40%的教师要两人或多人同住。教师周转房的建设,解决了困扰学校多年的难题,也让老师们能安心投入到教育工作当中。

如今,为了让教师能够早日住上新居,施工方采取挂图作战、倒排工期等方式,确保在今年8月底整个工程能够完工并投入使用。

瓦室中学通过召开职工大会,讨论出了一套分配方案,教师在选择住房时,除了学校行政根据工作和需要对个别房屋实行指定居住外,其余住房均通过计算积分多少来进行分配。积分内容包含工龄、教龄,以及教师的工作业绩,最后根据分值的高低来确定房子的分配。

瓦室中学教师周转房的建设只是通江县教师周转房建设的一个缩影。据通江县教科体局负责人介绍,2012年至2015年国家下达给该县教师周转房专项资金7964万元,四年来共计开工建设教师周转房、公租房40018平方米,计1097套,目前已经竣工310套,已入住教师332人。2014年教师公租房500套已经全面开工建设,预计在2015年底可投入使用;2015年中央预算内投资289套教师周转房目前已经进入招投标程序,预计在8月底开工建设,在2016年初投入使用