巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
打造好党性教育“红色熔炉”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

黄薇

开栏的话

7月1日,我们将迎来中国共产党98周年华诞。98年来,一代又一代巴山儿女在党中央的正确领导和亲切关怀下,凝心聚力、砥砺前行,开放发展步履铿锵,脱贫攻坚激战犹酣,山清水秀生态依然,人民生活更加美满。在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们怀着崇敬的心情,凝望历史,把脚下的红色土地作为党性教育常学常新的生动课堂,为传承红色基因,深入挖掘丰富的政治智慧和道德滋养,大力呈现全市党建工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的新经验新成就、展现新气象新作为,市委组织部与巴中日报社联合开办“巴山党旗红·奋斗新时代”专栏,陆续推出全市各级党组织和党员干部的生动故事和精彩言论,刊发市委今年表扬的优秀乡镇党委书记和优秀人才的典型事迹,敬请关注。

近年来,巴中市依托丰富的红色资源、厚重的红色文化,采取五区县联动的方式,构建了以巴中市委党校、大巴山干部学院为主体,各区县分院和基地相互支撑配合的立体式党性教育培训格局,聚焦将红色资源整合好、让教育培训有效果、把人才队伍建设好,让党员全方位学习红军精神。

整合资源
将红色点位串起来

为了让党员全方位学习红军精神、加强党性教育,在市委指导下,市委党校牵头建设了党性教育资源共享中心,设置了现场教育基地资源库、党性教育课程库、专业师资队伍库;筛选川陕革命根据地博物馆、将帅碑林、川陕革命根据地红军烈士陵园等13处作为现场教学点。各个现场教学点特色鲜明、各有侧重、互为补充,“确保一个教学点就是一个教育点”。

此外,大巴山干部学院与通江干部学院等区县干部教育学院配合,综合考虑红色资源禀赋、老区发展变化、交通状况等因素,精心设计6条2天至7天的精品教学线路,让学员一路受洗礼、一路受教育,补钙铸魂、砥砺奋进。

市委党校常务副校长、大巴山干部学院常务副院长田清旺介绍:“以4天的教学方案为例,学员们在4天的时间里走遍五个区县的众多革命遗址遗迹,通过课堂教学、现场教学、体验教学等形式,重温革命历史,传承红军精神。”

多措并举
让培训方式活起来

微风徐徐,墓碑肃穆,时而有洁白的蝴蝶扇动着翅膀飞过……伴随哀婉的《思念曲》,5月30日,来自中国工商银行四川省分行的学员手擎菊花,列队缓缓走进川陕革命根据地红军烈士陵园,向长眠在此的25048名烈士致敬默哀。

川陕革命根据地红军烈士陵园是全国最大的红军烈士陵园,宏大庄严的墓碑群,真实生动的展陈展示,细腻真挚的讲解,让学员们无不为之动容。

市委组织部副部长张玉明介绍,宣誓、参观、感悟,仅是红色教育的一部分。除此之外,巴中还有现场教学、互动访谈、红色拓展、体验式教学、案例教学等形式多样的教学方式,这弥补了传统教学偏被动式培训的不足,增强了学员学习的内在动力,激发了学员参与培训的积极性。

张玉明补充道:“市委组织部还将党性教育的课程纳入各级主题班、专题班和研修班,实行培训班次、课程审批制,对党校以及干部培训学院的课程内容进行审核把关,确保把红色教育的内容融入党员干部培训中。”

来自广安的学员刘军说:“尤其是‘微党课’,每到一处都有老师现场讲解,加深了我们对红军历史的了解,很有感染力。”

“微党课”是巴中市开展红色教育的一大创新,在现场教学点进行,每堂课控制在十分钟以内,是系列培训活动中的精品课程。

“2018年4月,我们打造了‘微党课’,我负责讲解《无衔女将军张琴秋》。”大巴山干部学院老师魏楠介绍,为了讲好“微党课”,学院领导、老师分赴30余个县(区)广泛收集文史资料,整合省、市党史专家力量,开发《川陕苏区的创建及历史作用》等6堂专题课,打造《生是为中国,死是为中国》等7堂“微党课”。

改革创新
让师资队伍强起来

在市委带领下,针对建院初期师资薄弱等问题,大巴山干部学院打出了一套“组合拳”,采取“外引+内育”、专兼职并举的方式,形成“党校专业教师+高校专家学者+本土红色专家学者+红军精神传人”的教学科研队伍。一大批优秀党政领导干部、知名专家学者、时代英雄、先进典型、优秀基层干部、乡土教师走上了讲台。

吸引人才还不够,建强师资队伍还要有制度保障。为此,大巴山干部学院建立了教学巡视、教学情况分析、教学评优和教学督导等教学管理机制,确保了教学质量。“除了平时不断加强自身学习之外,学院也会安排我们去其他地方参观学习,丰富我们的知识储备。”魏楠说,每天晚上,她都会翻看红色书籍,不断提高自己的讲解水平。