巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
东郡村发展“渔业+旅游”富了百姓
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-07-10 来源:通江政府网  【打印】【关闭
  
 

到过通江县大兴乡的人都熟知当地的一句口头禅:“贾家梁的茶、东郡村的水”。近日,记者来到这个在当地小有名气的村庄时,随处可见一口口大大小小、波光粼粼的鱼塘。近年来,东郡村就是用足用活丰富的水资源,大力发展渔业和旅游业,让当地百姓过上了好日子。

东郡村位于通江县西北部,四周大大小小数十个山丘,错落有致的巴山新居坐落其中,清幽宁静,充满灵气,最为重要的是独特的地理位置不仅让这个村拥有了丰富的地下水资源、四季润泽,而且是通江县大旅游景区规划中的一个重要节点,优越的自然环境和地理位置,注定这个山乡的水韵与百姓的幸福有一场“美丽的邂逅”。

大兴乡依托美丽的东郡水库、36个小山、茶叶产业园区及巴山新居等旅游资源,聘请专业旅游策划机构对该村旅游进行策划,决心把东郡村建设成集“水韵、茶韵、山韵”为一体的“大兴三韵”东郡水天堂乡村旅游度假村,满足城市旅游者和外地游客休闲度假需求,为大兴乡找出一条发展农村经济、带领农民致富的新路子。

盛夏,走进这个以水而闻名的村子,不得不让人慨叹它与众不同的“惊艳”:蔚蓝的天空下,一口口波光粼粼的堰塘错落在村庄、绿树和瓦房之间,池塘里成群的鸭、鹅在欢快地嬉戏,一条条引水渠宛如“玉带”曲折蜿蜒伸向农田……虽是夏天,让人感受到的却是一番春意盎然的景象。

杜元富是该村的老支书。记者见到他时,他在树荫下一边乘凉一边笑眯眯地看着自家池塘成群结队“游泳”的鸭子。在攀谈中,我们了解到,2012年,这位老支书通过藕渔工程改造了6亩多田地,将种藕、养鱼和放鸭结合,搞起了立体农业。“每只鸭子只需3个月时间就可以长到4斤左右,1000多只鸭子的纯利润是5000多元,一年养3批就可净赚1.5万元。”杜元富算了一笔账,“按1亩藕卖3000元算,我6亩藕就可卖1.8万元,加上养鱼和其他收入,一年挣4万元钱没问题。”

东郡村以市场需求为导向,引进养鱼大户,以“合作社+农户”的方式,建立了近千亩的养鱼水面,让养鱼产业成为农民增收致富的主导产业,仅2014年,全年产值就突破了1200万元。

离开老支书,我们绕着村子走。清新的空气、淳朴的民风,还有不时跳出水面的鱼儿,让人顿感惬意。还有那林荫下,一条条时隐时现、四通八达的道路联通了一口口鱼塘,以及前来度假休闲的游客和随处可见的垂钓者。看来,东郡村不仅渔业发展了,而且旅游业也形成了一定的“气候”。

中午时分,“农家乐”分外热闹。一位年老的垂钓者正拎着一条大活鱼来店里加工。他叫张清玉,今年65岁,巴中人。得知东郡村有大片养鱼基地,他专程来垂钓,一条4斤多的大鱼即将成为他的盘中餐。

“农家乐”老板介绍,游客钓到的鱼都拿到这里加工,每到周末,客人预定席位,一年下来收入不错;东郡村水好,村里实行土地集约化管理,推进农村城镇化建设,农民离土不离乡,在家门口靠水吃水赚到钱。

水里也能淘出金。得天独厚的水资源,无疑是东郡村的一大优势