巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
春耕碰上新疫情,扶贫在线显真情
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-16 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  3月10日,四川科技扶贫在线平台通江运管中心收到新场镇信息员许秋莲发起的咨询信息:“这段时间正值银耳棒点种栽培,由于去年不懂技术,出耳少,请问专家在点种时要把握好哪几个关键环节?”平台工作人员立即向农户屈春兰核实,精准选派银耳专家冯春,电话提醒及时答复。

  平台持续跟踪不到半小时,技术信息已传达到农户。得知银耳接种技术后的屈春兰安心不少,毕竟菌种已到手,明天左邻右舍将来她家帮忙一起接种。

  “疫情期间,这只是通江科技扶贫在线平台送技术的一个缩影。”扶贫在线负责人介绍,为不误农时,绘好战“役”下的春耕图,通江县运管中心不断拓宽技术服务领域,畅通技术信息渠道,围绕春耕保产技术指导,动员全体信息员和专家,做疫情防控、春耕助产的行动派。

  服务领域宽,315名科技专家齐候诊

  “通江县科技扶贫在线建立的微信群、QQ群,涵盖了全县所有的科技扶贫技术专家,大概有300余人,其中,2月新注册专家12人,他们都是通江农村技术扶贫、技术脱贫的主力军。”工作人员介绍道,这些专家由县农业、林业、水产、畜牧、疾控等部门的专家、乡镇农业服务中心的专家以及村社的“土专家”组成,利用手机APP全天候“候诊”,基本能解决县内农村种养殖技术问题,为目前疫情形势下春耕生产提供线上技术支撑。

  受益农户广,2197名信息员帮挂号

  “通江县农村种植户大多是中老年人,接受现代农业技术信息渠道少,为打通这‘最后一公里’,帮扶干部义不容辞的搭起了这架‘真情桥’,点对点的为农户解决技术问题。”工作人员欣慰的讲,该中心运行2年多以来,通过与县级部门、乡镇、学校等协调,平台吸纳2197名帮扶干部当上了信息员,农业科技示范户突破1万户。

  春耕期间,平台还通过信息发布的方式,提醒信息员近期该种什么作物,及时向农户了解春耕备耕情况,有技术需求立即向平台专家咨询。据了解,2月以来,平台收到春耕技术咨询达500余条,帮扶农户370余户。

  同时,平台还启用“信息通知”模块,及时传递疫情防控科普知识,发布主要农作物备耕计划,确保疫情防控不松劲、春耕生产不误时。

  春已至,万物苏;抗疫情,促真情。“受新冠肺炎疫情影响,正常农事活动还能继续搞下去,要多亏扶贫在线的专家传递农业技术,武装我们的双手,农业生产也就放心了。”农户屈春兰对回访人员讲到。(金焕洪)

 
  
 
相关报道