巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
全国首创农村型:巴中市通江县诺水河国际安全社区通过现场认证
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-05 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  为着力提升全民安全意识,让人人都平等享有健康和安全的权利,巴中市通江县应急管理局主动联动县级相关帮扶部门,以诺水河镇为主体积极争创国际安全社区,经过近两年的努力,12月2日,四川省通江县诺水河国际安全社区顺利通过专家现场认证,这也标志着我国成功创建首个农村型国际安全社区,属世界第417个国际安全社区。

  12月1日至2日,国际安全社区现场认证专家库斯图夫·达拉尔KoustuvDalal和葛世友通过召开现场认证首次会议听取汇报,先后到诺水河景区游客中心、楼房洞、王家坝地质灾害避让移民点、诺水河综合应急救援中队、天井坝路长工作站、诺水河镇中心卫生院、诺水河镇安全文化广场、诺水河镇初级中学等地进行实地验证。通过观看安全教育宣传片、提问交流、与当地干部群众座谈互动等方式对旅游安全、公共场所安全、地质灾害避让安全、学校安全、消防安全、交通安全、居家安全、医疗卫生安全、危化物品、老年人及弱势群体安全等国际安全社区各项干预项目实施情况进行逐一核实。

  在现场认证末次会上,库斯图夫.达拉尔博士对诺水河国际安全社区创建中的做法和取得的成绩给予了充分肯定,并明确提出将诺水河安全教育体验室、农村道路交通路长机制、农村卫生室规范、移民搬迁点、留守老人、儿童及弱势群体的安全关注等方面经验,在国际上其它国家安全社区建设中进行经验推广。诺水河国际安全社区创建工作精准地完成了国际安全社区创建各项指标,同意成为国际安全社区,并希望创建单位继续改进,加强交流,把创建成果与其他单位共同分享,给更多的创建单位予以有益的启示。

  据悉,安全社区是指建立了跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防、控制和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。安全社区并非单以一个社区的安全水平高低作为衡量标准,而是取决于该社区是否有一个实现了资源整合的、跨部门合作的组织机构、逐步建立和完善了有效的运行机制和工作模式,持续改进地促进社区居民的安全与健康,全员参与、全员受益,实现社区安全与健康目标。(罗成)

 
  
 
相关报道