巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
走出致富路的新时代羊倌
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-20 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  他叫李发明,中共党员,铁厂乡官田坝村五社村民。2014年被确定为建档立卡贫困户。

  记忆中,他深陷贫困。他家原住在离村公路5公里的深山老林中,不通公路,没有产业,房屋破旧,配套设施不全,生活极其不便。同时,妻子常年多病,这些都是导致他家致贫的原因。

  现实中,他乐住新居。因他家住所处于深山,生存环境差、生态环境脆弱、不具备基本发展条件,符合易地扶贫搬迁政策。现在新家已搬到交通便利的村道路旁,房子是青瓦白墙砖混大房,水、电、广播电视样样通,功能配套齐全。李发明感慨道:“现在房子有了、环境也好了,国家为我家修这么好的房子,是我想都不敢想的事。”

  聚焦“黄羊”谋产业。房子建好了,但无稳定收入始终无法彻底摆脱贫困的命运。这是摆在李发明眼前的最大困难,也是制约村民脱贫奔康的关键瓶颈,更是通江县应急管理局定点驻村工作队扶贫帮扶最棘手的问题。2017年,在驻村工作队、帮扶干部的鼓励和引导下,针对他家实际情况和当地地理优势帮助他家科学规划发展黄羊养殖业。村支两委和驻村工作队一起反复研究论证,一致认同切实可行。李发明得知发展思路,非常高兴地说:“好多年就想干,一直没有思路,因市场销路摸不清、无养殖技术等因素影响,就把这个念头打消了”,如今有村里和帮扶队支持,他信心十足,久违的“想干一番事业”的养殖热情再次被激发。

  不等不靠,说到做到。李发明积极说服家人和朋友,拿出自己多年积蓄,并让家人和亲戚朋友共同参与搭伙,共筹资金2万元。2018年初购买了100只黄羊和5头种牛,但刚开始粗放粗养,加之管理不善,损失了10只黄羊,这让李发明心痛不已。驻村工作队得知这一情况后,请来了县农业局畜牧技术人员进驻他家,现场传授养殖知识,具体到棚圈怎么建、养种怎么选、养量多少合适、在什么地方放牧、冬天羊吃什么好、如何防止疾病等。功夫不负有心人,李发明饲养的黄羊个个长势良好。如今,他还逐渐摸索出了一套“养羊经”:一天放养7、8小时,羊饱就回圈,易增肥;5月转高山放养,秋后回低山放养,长得快;定期打针驱虫,保持羊圈清洁,少疫病。

  产业“兴旺”真脱贫。李发明并不满足现状,他善于学习,时常到周边地区产业大户讨教先进的养羊理念,积极借鉴《利用林下资源实施科学养羊技术方案》和自己养殖经验,进一步规范做好疫病防治、圈舍消毒、疾病免疫等工作,有效降低了生产成本,同时羔羊成活率和黄羊品质也稳步提升。在2019年脱贫攻坚“大排查、大走访”中,据他介绍,2018年羊群发展到了150多只,喂养肉牛5头,当年获利4万余元。

  在询问中,了解到他家收入不仅这一项,儿子在外务工收入也不错,总体算来他家一年收入有8.8万元,人均收入17600元。李发明信心百倍地对我们说:今年,还准备进一步扩大养殖规模,发展黄羊200只,肉牛10头,力争今年实现养黄羊收入4万元、养牛收入2万元的奋斗目标。

  “近几年,牛羊销售市场行情一直都比较稳定,还不用到外面联系销路,每年商家上门销售都供不应求,看来选择养羊选对了,现在底气有了,也能够说句‘我要脱贫的硬话’了”。李发明最后对我们说,他家能够彻底摆脱贫困面貌,要感谢党和政府的扶贫政策,感谢帮扶干部真情帮助。尤其在产业发展上解决了不少实际困难,使他家生产生活发生了巨大变化。现在日子越过越红火了,我作为“赶着牛羊走出致富路”的新时代羊倌信心更足了。(祁海滨)

 
  
 
相关报道