巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江县:大力开发公益性岗位安置贫困劳动力就业
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-03 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  今年以来,通江县人社局积极探索公益性岗位助推脱贫攻坚工作新机制,公益性岗位开发呈现新亮点,岗位设置重心转向农村贫困劳动力公益性岗位安置,有效帮助了建档立卡贫困家庭劳动力实现就近就地就业。

  公益性岗位设置类型增加。结合我县实际,公益性岗位设置了社会公共管理和社会服务两大类,社会公共管理岗位包括劳动保障协理、市容市貌协管、市场管理、园林管护、扶残助残、社会治安协管等,社会服务岗位包括孤寡老人和留守儿童看护、扶残助残、清扫保洁、环境绿化、养老护理、道路维护、地质灾害监测等。村级开发的公益性岗位必须用于建档立卡贫困劳动力就业,优先安置大龄、残疾、家庭特别困难的贫困劳动力,乡镇开发的公益性岗位,原则上用于安置建档立卡贫困劳动力就业,县级部门开发的公益性岗位,鼓励安置建档立卡贫困劳动力就业。

  公益性岗位开发数量增加。2019年,加大对农村公益性岗位开发的倾斜力度。我县今年退出贫困村35个,开发公益性岗位数依据该村建档立卡人数分别按5、6、7个的标准进行设置,设置岗位209个;已经退出的122个贫困村按每村2个的标准进行设置,设置岗位244个;368个非贫困村(含杨柏河社区)按每村2个的标准进行设置,设置岗位736个。2019年共计开发村级公益性岗位1189个,同比去年增长864个。同时,乡镇开发公益性岗位279个,县级部门开发公益性岗位183个。据统计,目前我县已通过公益性岗位安置建档立卡贫困人口1236人。 
  
  公益性岗位补贴标准增加。为进一步提高岗位就业人员的工作积极性,今年我县提高了乡镇、县级机关事业单位公益性岗位补贴标准,由原来每人每月600元调整为每人每月1000元,村级公益性岗位按照每人每月300元标准执行。据测算,全年预计将落实公益性岗位补贴资金900余万元。(李成冠)

 
  
 
相关报道