您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

从乱摆乱放到整齐划一

经开区兴文街道整治东锦苑马路“大市场”见成效


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭


城管执法人员整治游商。


摊位整齐划一。

  巴中日报全媒体记者 李建军 文/图

9月13日晚8时许,夜幕下的巴中经开区兴文街道办事处东锦苑小区周围秩序井然。马路对面的欧洲城步行街上,卖水果的、卖熟食的、卖蔬菜的……整齐划一,有序摆放。而旁边,来回巡逻的城管执法人员,不时对影响市容市貌的违规行为进行整治。

“以前,游摊散贩的乱摆乱放,一度使这里成为了‘大市场’。高峰时,车子过不去,人也走不通,既影响了市容,又给安全埋下了隐患。”市城管执法局经开区分局一执法人员坦言。

记者也曾亲眼目睹了以前这里的“热闹”景象。一度时间,每到下午至晚上,位于兴文街道东锦苑至文锦苑约200米道路的区域内挤满了100余家游摊游商,卖蔬菜水果的,卖日用五金的,卖熟食的,摆设娱乐游玩项目的……摊贩占道经营、以街代市、私设摊点,严重影响附近居民和过往车辆出行安全。

“有时候,双向四车道的马路几乎被占去了多半。”附近居民对此印象深刻。更为恼火的是,晚上摊贩收摊后,往往地上留下成堆的垃圾,环境极度脏乱差。

为了彻底整治经开区兴文街道东锦苑马路“大市场”,提升市容市貌,今年5月,兴文街道办事处召集公安、城管、社区等相关部门进行专题研究,决定对这一区域乱象进行集中整治。“按照规范经营、就近便民、疏导结合的原则,我们把卖水果、熟食以及娱乐游玩项目的摊贩统一安排到东锦苑对面的欧洲城步行街上,把其他摊贩集中安置到东片农贸市场内。”该城管执法人员介绍。

与此同时,公安、城管以及社区人员对上述路段每天安排人员进行巡查,规劝游摊、游商进入市场经营,引导行人走斑马线、车辆有序停放。

经过整治,曾经的游摊散贩不见了。映入记者眼帘的是,所有摊贩全部进入指定区域规范经营,马路上看不见一辆违规停放的车辆,马路干净整洁,行人有序行走在斑马线上。

干净、整洁、规范、安全……随着居住环境的改善,住在东锦苑附近的居民连连称赞:“现在这才有个城市的样子嘛。”


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1