您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

送货不上门,快递“被签收”……

快递小哥变懒了?


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭



市民手中的快递短信



巴中日报全媒体记者 张永龙 文/图

  “您的快件已经投放到门卫室,请尽快领取。”不少市民都曾收到过这样的短信,快递员将包裹放到门卫室、代领点后,才通知收件人取件,有的甚至“被签收”。种种不规范的行为让一些市民不免埋怨,“快递小哥现在变懒了。”

  为什么现在都不愿送上门了呢,有的甚至还不打电话、不发短信,直接“被签收”?近日,记者走访了相关快递企业和邮政管理部门,一探背后究竟。

现象

事后短信通知、快递“被签收”等问题存在

  眼看中秋节临近,家住巴城健福花园的市民张勇从外地特意购买了十几斤的“土月饼”,打算自己品尝和当作礼品送给亲朋好友。不过,在快递环节,他却遇到了糟心事,“快递员将我购买的月饼放在门卫室的快递架上,然后才短信通知我前去领取。”

  “我们小区是个老旧小区,没有专门的智能快递柜,业主们就自行投钱制作了个简易货架,用来放置快递。”张勇告诉记者,“我买的月饼是那种手工月饼,没有密封的包装,放在这里很容易引来老鼠或虫子。”

  像张勇这样的情况并不是个例。家住巴城胡家巷的王女士也有过快递没送到手的经历,有一次她购买电子产品,自己还没有收到货就“被签收”了。“我看到平台提醒商品已送达并签收,就在规定时间内去代收点取货,却未找到商品。后来联系快递员,对方解释称是放在了小区旁边的超市里。”

  不过,记者采访中也发现,在不按址投递这一类问题中,消费者也有不同的观点,对于快递是否“送货上门”的需求也不尽相同。一部分消费者反对快递寄存,希望快递员将快递送至自己手上;也有部分消费者因为收件不方便,同意将快递送至家门口、驿站或者其他代收点,认为这样更加人性化。

  健福花园小区的门卫刘大爷也告诉记者,“小区内的很多人平常都外出上班,所以经常有小区住户给自己打电话,帮忙签收、看管一下快递,有时一天要收30多个快递。”

  当然,他们都有一个前提,就是快递员在送货前需要提前沟通,须在征求同意后才能将快递放在指定地点。

  原因

  投递数量增大
  服务质量下降  

  其实,早在2018年5月,我国快递业首部行政法规《快递暂行条例》就已经开始施行。《条例》明确,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。

  “快递员必须送货上门,否则属于违规,如果快递员想要把快件放在快递柜或者代收点,必须事先征得收件人的同意。”市邮政管理局相关负责人表示。但为何消费者要求送货上门或事先取得联系的要求还是难以满足?

  某快递公司的快递员告诉记者,目前,自己到手的派件费为0.8元/件,扣除其他各种成本后,一单只能赚0.4-0.5元。因此,快递员为完成任务,就必须提升投递量,从而造成了大多快递被投放到快递柜、快递超市、代收点。同时,订单量的增大也是制约快递投递服务质量高低的又一因素。“现在我们每人每天大约要派送近200单,基本上是从早忙到晚,按现在的订单量,一个一个上门派送根本不实际。有时为了节约时间,我们会选择先将快递放在代收点,然后才以短信或者电话的形式通知客户去取。”快递员解释,“如果不能完成安排的投递数量,就会受到处罚。”


健福花园小区的简易快递柜

  “我们要求快递员必须电话和收件人确认送件方式后,才可以送到快件箱或代收点。”百世快递江南分部负责人告诉记者,“如果客户投诉,我们会视情况对快递员进行50-100元的处罚。”

  同时,记者也从市邮政管理局获悉,为了规范投递,部分快递企业也正在着手建立客户数据库,统计收件人常用的投递方式;在收派件高峰期时,还有快递企业利用语音机器人征求收件人意见,以便投递。

  监管

  监管与关怀同样重要管理

  据了解,2021年1-5月,我市快递累计业务量为401.78万件,同比增长62.69%。截至目前,全市14个品牌快递企业共设立快递企业及分支机构、末端网点500余家,行业从业人员2000余人。

  市邮政管理局工作人员告诉记者,随着快递数量逐年快速增长,快递员每天派送量在一两百件的情况下,互联网+技术、智能快件箱、驿站等末端措施的合理利用,会让快件投递更便捷。

  “一方面,一些快递员为了节约时间和图方便,在不征得收件人同意就投递到快件箱等不规范行为。另一方面,由于快递企业多,消费者选择面广,不少快递公司面临不小的竞争压力,公司也将压力传递到了快递员身上,他们制定了较为严苛的考核措施和惩罚措施,导致快递员不得不提高投递数量,导致服务质量下降。”该工作人员介绍。

  因此,相关部门也正积极引导快递企业合理发展,营造健康的市场环境。市邮政管理局组织开展“青年文明号”创建、“文明示范窗口”创建、“最美快递员”评选等活动,以期提高行业队伍素质和文明水平。

  加大监管力度也是规范快递投放的一大手段。“如遇到不规范的行为,收件人可以向企业进行投诉,也可以向邮政业消费者投诉电话‘12305’申诉和‘12345’市民热线申诉。近年来,我们已经帮助消费者挽回损失10余万元。”上述工作人员介绍,“下一步,我们也将继续督促各快递企业加强对快递员行为的规范。”

  除了监管,还有关怀。去年,我市成立了快递行业联合工会,维护快递行业职工的合法权益,建立和谐劳资关系,提高广大快递从业者的工作积极性;同时,联合通信企业推出“快递小哥通信套餐”,为快递小哥尽量节约电话费。

  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1