您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

乱停乱放现象抬头 莫让“随意”伤了文明

交警部门多措并举治堵保畅


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭


在西华街,部分车辆停在车道上,导致路过车辆跨黄实线通行。


车辆乱停放,堵住了消防通道和人行道。


江北大道中段,晚上车辆随意停在马路中央。

  巴中日报全媒体记者 蔡永明 文/图

春节即将来临,市民走亲访友、外出购物活动密集,加之部分外地车辆集中回乡,造成巴城节前城区交通流量迎来高峰。与此同时,不文明交通行为开始“冒头”。针对乱象,我市交警将多措并举,竭力疏堵保畅。

  乱停乱放 车辆“占道为王”

近日,因巴城江北吊桥街进行道路封闭施工改造,位于该段道路两侧的居民面临停车难问题,部分车主选择将车停在吊桥街路口天桥下,尤其是晚上,这一带马路几乎成了停车场,有时候直接停到下穿隧道口。记者注意到,这段时间,巴人广场附近的2个停车场却仍然有大量空余停车位。与此同时,接连三天晚上,记者在状元桥社区医院附近看到,部分车辆随意停放,有的甚至停在江北大道的车道上,虽说深夜车少,但仍然存在较大安全隐患。

巴中是劳务输出大市,每逢春节,身在异地的老乡便纷纷乘坐交通工具返回老家。“这已经过了上班高峰期了,还这么堵,看来外地车回来不少了。”近日,市民田先生从江北二环路前往黄家沟建材市场买材料时,发现相比平常,车辆增加不少。

记者注意到,在“就地过年”的号召下,巴城街头车流量比往年相对较少,但比平常仍逐渐增多。多种因素叠加下,近期高峰时段拥堵现象和夜间乱停乱放乱象增多。

  疏通“血管” 多措并举治拥堵

1月27日早上八点,两辆小轿车在信合大厦路口因不文明行驶发生擦剐,本就拥堵的路口转眼之间形成“肠堵塞”,在不远处执勤的交警迅速赶往现场进行处理。

“受疫情影响,今年车流量增加相比往年较为平缓,目前车流量增加了四分之一到三分之一。为此,我们根据经验延续了以往高峰期交通处置措施。”市交警支队直属一大队民警祝林告诉记者。在龙北街,一到上下班高峰期,右转前往望王路车辆明显增加。为此,交警临时将龙泉街单向车道部分路段改为双向车道,分流右转车辆。

据了解,针对交通拥堵状况,我市交警部门积极应对、全力以赴疏堵保畅。在交通拥堵地段,科学调整警力部署,岗位随着堵点设、警力随着流量走,进一步完善组织和疏导方案。同时,根据部分路段交通流量状况,对信号配时进行更为科学的调整,最大限度增加通行能力。对于机动车违规变道、违法超车、乱停乱放和行人、非机动车闯信号灯、乱穿马路等影响道路畅通的交通违法行为的整治进一步加强。如果交通要道发生交通事故,则就近快速出警,缩短交通事故现场处置时间,避免因交通事故造成道路拥堵。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1