您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

早餐来碗油茶 热乎乎 香喷喷


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭


魏油茶

    实习生任婷巴中日报全媒体记者 何欢 文/图

“一日之计在于晨”。早餐是一天中最重要的一餐,它既能给我们提供充足的能量,又要方便美味。早餐吃什么?北京人喜欢豆汁儿、天津人喜欢煎饼、武汉人喜欢热干面……或许不少巴中人会选择去吃一碗暖乎乎、香喷喷的油茶。

“油茶”在全国很多地方都能见到。“油茶”可以指一种植物,也可以指一种糊状的陕西特产美食。但巴中的油茶却与众不同。巴中油茶是由米糊、油炸馓子、臊子和各色调味料组成的。在巴中众多的油茶店中,要数巴州区东城街道南池东路的魏油茶颇受食客喜爱。

魏油茶始创于明末清初,到现在已有三百多年历史。“我做油茶45年左右了。”魏油茶的传承者——72岁的魏传勇说,“魏油茶是从我祖祖那一辈传下来,爷爷传给我母亲,母亲传给我妻子,再传到我儿子,已经有5代人了。”40多年前,为了抚养家里的三个孩子,魏传勇离开伐木场和妻子一起经营了这家油茶店。一碗碗油茶撑起了一个家,养大了儿女。现在魏传勇已经退休,接力棒交到了儿子手中。


老店留下了一批老顾客。64岁的王述平就是魏油茶几十年的老顾客:“我上世纪七十年代就在他这儿吃了。”为什么一碗油茶能吃三四十年?王述平说:“无非就是味道好,也没什么其他理由。油茶和包子馒头、面条一样,都是早上经常吃的东西,再加上它的味道特别好,所以隔三差五就喜欢来吃。”不管是哪种早餐,在一个个清晨不断被人们端上餐桌,这些看似普通的食物就因为人们的喜爱而变得不普通。

因为魏油茶的好味道,店里的生意一直不错,但是和收获相对等的是付出。一碗油茶想要做得好吃,很费工夫。要想做好油茶生意,必须要勤快。魏传勇说:“每天早上四点半就要开始准备。馓子是几天炸一次,一次要炸100斤的面。”

有人想拜师,魏传勇也愿意教。前前后后从魏油茶“走出去”的徒弟大概有20多个,他们把技术带到了恩阳、绵阳、成都等地。“有不勤快的,就放弃了。有踏实肯干的,都发展得很好。”魏传勇笑着说。

今日推荐 油茶

  制作方法:

米糊的做法: 先将白米打碎为细粉,放入锅中加清水搅成稀糨糊状,然后加热,文火慢煮,待米糊煮熟粘勺子时,加入盐,便可起锅入碗。

馓子的做法:先用盐水和面,面和好后,在上面抹一层薄薄的菜油,用湿毛巾搭上,让其自然发酵。待面发好后,将面盘绕成一条细细的面圈,有“千斤面一个头”的说法。随后将面圈拉细绷直下锅油炸,炸至面圈变硬之前,翻转竹签将其扭成梳子状,待面圈成金黄色时,即可起锅备用。

兑碗时先将米糊舀入碗中,再加上捏碎的馓子、臊子水以及切成小块的大头菜、捣碎的花生米、椒盐、葱花、红油等,即可享用。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1