您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

“三管齐下” 开展农村食品专项整治行动


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(巴中日报全媒体记者张维)农村食品安全监管和假冒伪劣食品整治是市场监管的重难点。连日来,市市场监管局联合公安、农业农村、商务、供销社等部门,通过精准宣传、精准监管、精准打击,“三管齐下”开展农村假冒伪劣食品专项整治行动。

开展精准宣传。线下宣传不“闪火”,利用在乡镇逢场赶集日,举办打击假冒伪劣产品宣传活动,通过视频播放、案例宣讲、现场答疑、发放宣传资料(海报)和发放宣传品等方式,为农村群众进行生动直观的宣传。线上宣传不“打烊”,通过“两微一端”发布识别假冒伪劣产品的相关知识和全市“打假”成效,曝光一批假冒伪劣产品。同时,利用抖音、快手等APP广泛宣传,引导全社会增强假冒伪劣产品防范意识。截至目前,全市开展现场宣传活动6次,发放宣传资料1200余份,现场答复群众咨询210余人次,制作宣传广播4期,发布新媒体宣传小视频13个。

施行精准监管。不断创新食品安全问题线索征集活动,充分发挥全市776名农村食品安全协管员“前哨”作用,全面排查、及时反馈农村各类食品问题线索213条。线上线下累计排查整改各类市场安全隐患1300余起,整改率达98.5%。采取“智慧食安”“三个一线”“网格化”“入市端口检”及“综合执法”等创新形式开展监管。

进行精准打击。聚焦“五小”行业、农村集市、食品批发市场、农村宴席等重点领域,紧盯农村热点畅销食品、“五毛食品”、“三无”食品、婴幼儿辅助食品等重点品类开展专项整治行动。通过部门联动执法、行业专项执法和基层执法人员常态执法,形成“全链条”“无盲区”的高压监管态势和长效机制,先后出动执法人员350余人次,查处相关案件8起。

  ■知识链接 食品添加剂是否有“毒”?

  根据《中华人民共和国食品安全法》的规定:食品添加剂是指“为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质”。对食品添加剂,由于不正确的宣传,使人们产生不少误解,如有些食品的包装上醒目地写上“不含防腐剂”的字样,甚至有些广告也是这样。这里反映出对食品添加剂的认识问题,似乎是不含添加剂的食品就是安全可靠的。事实上食品只有超高温杀菌并进行无菌包装或者做成罐头,这种方式加工的食品才可以不加防腐剂,而大多数加工食品中,如果不按规定加入适量的食品添加剂,甚至无法生产。其实,各种食品添加剂能否使用,使用范围和最大使用量各国都有严格规定,受法律制约,以保证安全使用,这些规定是建立在一整套科学严密的毒性评价基础上的。只要严格按照国家标准规定的添加量在食品中正确使用食品添加剂,对人体是不会造成危害的。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1