您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

线上线下齐“开课”

一起来听《民法典》“公开课”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭


红岩社区居民阅读《民法典》知识。

  巴中日报全媒体记者 蔡永明 文/图

  “数”看

  线上 近12000人参与答题,发放近3万元红包

  线下 开展学习宣传进社区活动两场,接下来还将在巴州区江北街道、回风街道等街道的部分社区举行。

  近段时间,由市委宣传部、市委组织部、市委政法委等部门主办,巴中日报社承办的《民法典》“有奖知识问答”活动在掌上巴中APP上线以来,掀起了线上学习热潮。线下学习也在陆续开展,继11月27日在巴州区宕梁街道中坝社区举行《民法典》学习宣传进社区活动后,12月4日,《民法典》学习宣传活动又在巴州区宕梁街道红岩社区开展。

  线下 社区干群听讲座 法律护佑新生活

  “《民法典》规定了与生产生活相关的各个方面,是咱百姓的‘维权宝典’……”12月4日,在巴州区宕梁街道红岩社区,居民们聚在一起,在巴中日报社、四川明炬律师事务所工作人员的讲解下,一起学习《民法典》相关知识。

  活动中,工作人员向居民发放《民法典》宣传页,就《民法典》中与居民日常生活紧密相关的领域一一以案释法,把《民法典》如何保障公民权利等内容进行了详细的讲述,还与大家进行了互动交流,现场解答关于小区公共收益、民间借贷等相关法律问题。

  “这样的讲座接地气又有效果,对于我们老百姓来说非常有必要,我们以后也将运用《民法典》维护自身权益。”活动现场,大正苑小区居民于女士告诉记者。

  红岩社区党支部书记邓建勇介绍,基层每天都要面对居民之间的矛盾纠纷,社区及居民只有先学通弄懂《民法典》,在涉及居住权、财产权以及婚姻家庭方面的问题时,基层干部以及社区居民才能利用好民法典更好的解决问题。

  据了解,《民法典》宣讲活动接下来还将在巴州区江北街道、回风街道等街道的部分社区举行。

  线上 网友答题学民法典 知识入心红包到手

  自11月1日掌上巴中APP集中开展“掌上巴中学法典,五万红包由您拿”的“有奖知识问答”活动以来,全市干部群众积极参与答题,在全市形成了浓厚的答题氛围,截至记者发稿时,近12000人参与答题。在获取知识的同时,部分幸运者还获得红包奖励,截至目前,已有近3万元红包被网友领取。

  据悉,本次竞答为期两个月,答题内容涵盖了《民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则等具体条款,参与答题后即可参与抽奖,抽奖券面值为5元、10元、20元、25元、30元。

  参与答题活动的干部群众表示,在答题中不仅学到了法律知识,提高了法律意识,还提高解决问题靠法的能力。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1