您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

预付卡成“闹心事”幸有公安帮挽损


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭


如今,吃饭、健身、理发等,办卡消费已经成为了很多人的消费习惯。一次充值,无需每次付钱找零,而且还能享受折扣优惠,这些都吸引消费者办卡充值。然而,商家跑路的现象也时有发生。

日常消费中,消费者应当如何跳过预付卡的“坑”?除了依靠相关部门大力整治外,消费者个人还需擦亮眼睛多注意,千万别上了小恩小惠的当。

  案例速读
  美发店老板“跑路”
  民警帮消费者追回1.2万余元“会员费”

今年8月以来,陆续有辖区居民来到巴州区公安分局西城派出所反映,在小桥河街附近的一家美发店,有60余名顾客办理了会员卡,充值金额多则上千元,少则几十元,总储值金额1.2万余元。最近,店铺突然人去楼空,60余名消费者的会员费打了“水漂”。为了及时挽回消费者的损失,西城派出所立即对该美发店展开调查。

本来生意兴隆的美发店,为何突然关门歇业?经民警多方查找,最终找到了美发店的4个老板。通过了解得知,该美发店系苗某(男,29岁,陕西人)、陈某(男,21岁,威远县人)、曾某峰(男,19岁,云南人)、马某(男,23岁,仪陇县人)4人合伙经营,今年7月开业,生意十分火爆。然而,开业不久后,4人在经营上意见屡屡不合,导致店铺关门并分掉了为消费者办理预付卡所得的1.2万余元会员费。

随后,民警将4人召集在一起进行劝解,让4人的关系得以缓和。4人在反思后清楚认识到自己之前的做法不对,纷纷主动表示愿意将会员费退还给消费者。

8月11日上午,民警将办理会员卡的消费者通知到西城派出所内,通过微信转账的方式将1.2万余元会员费全部退还。当消费者现场收到本以为无法追回的会员费时,纷纷向民警致谢,感谢民警的热心服务和认真履职。

  民警提醒
  办理消费预付卡需三思而行

预付卡作为预先充值的消费卡,一方面能让商家快速回笼资金,另一方面能让消费者获得较大折扣。这个看似“双赢”的事情,其实并没有想象中那么美好。记者从公安部门了解到,商家倒闭或者跑路后卷走预付款的案件时有发生。

记者梳理发现,预付卡最初出现时曾因为在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用。而现在,预付卡却因为大量的退卡难、卷款跑路事件而被消费者诟病。为规范预付卡消费,早在2011年,国务院办公厅就已下发《国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》,明确要求商务部门对预付卡“强化管理,抓紧制定行业标准,适时出台管理办法”。根据文件要求,商务部起草了《管理办法》,在广泛听取社会公众意见后,于2012年正式公布。

显然,对于预付卡的管理,国家层面已作出不少努力。作为预付卡持有人的消费者,应当从源头上避免预付卡消费纠纷的发生。因为谁都不能保证,这类事件不会发生在自己身上。要避免预付卡的“坑”,最简单的方法就是不办卡、不预付。

民警也提醒广大市民消费者,在面临充值优惠的诱惑时,要三思而行。一定要保持冷静、恢复理性,不轻信口头宣传,尽量选择信誉良好、规模较大的经营者。办卡或消费完毕后,还应保留相关宣传材料、消费凭证,以备日后若有纠纷可以充分举证。(本报记者严波)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1